Минэнерго накажет компании рублем за резервные мощности

Версия для печати

Плата составит до 20% от резервной мощности

Министерство энергетики РФ, профильные ведомства и сетевые компании в конце августа могут согласовать окончательный вариант концепции оплаты неиспользуемой электросетевой мощности. В случае его принятия потребителям придется заплатить до 20% расходов на содержание резерва, в то время как сейчас оплачивается лишь фактически израсходованная мощность.

Согласно новому предложению энергетиков, плата вводится с 1 июля 2015 года и составит 5% резерва. Ежегодно оплата возрастает на 5% вплоть до 20%. За счет полученных средств планируется снижать тариф на передачу для других потребителей, пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что плата за резерв должна мотивировать потребителей отказываться от неиспользуемой мощности в пользу тех, кто в ней нуждается. Сети в таком случае получат возможность удовлетворять заявки новых потребителей в условиях ограничения роста тарифов.

Напомним, в феврале 2014 года Минэнерго предлагало ввести оплату сразу 20% расходов на содержание резерва в том случае, если резервные мощности компании превышают 40%.

По данным ведомства, заказанная, но не используемая мощность только у крупных потребителей по всей стране составляет около 69 ГВт. При этом, как отмечают источники, общий резерв всех потребителей, подключенных к распределительным сетям, – 120 ГВт, или около 60% от присоединенной мощности.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?