Минэнерго Дании поможет Югре отказаться от потребления углеводородов

Версия для печати

В целях экономии энергоресурсов

Делегация ХМАО-Югры прибыла в Копенгаген для обмена опытом с датскими коллегами. Специалисты министерства энергетики, климата и строительства королевства рассказали о путях диверсификации производства энергии.

В первый же день рабочего визита представителей ХМАО-Югры в Данию специалисты профильных структур обсудили положение энергетической отрасли на своих территориях. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе губернатора ХМАО-Югры, для начала представитель Минэнерго Дании Николай Зарганис рассказал югорской делегации, что страна была вынуждена сделать ставку на диверсификацию производства энергии, так как полностью зависела от углеводородного сырья.

«Мы вынуждены были увеличивать мощности, но в то же время потреблять меньше. Государство сконцентрировало свои усилия на поддержке таких технологий», – сообщил Николай Зарганис, добавив, что власти предоставляют субсидии на внедрение энергосберегающих технологий и принимают новые требования к строящимся объектам.

По словам Зарганиса, сегодня специалисты работают над тем, чтобы полностью отказаться от использования нефти, газа и угля – к 2050 году в стране должны остаться только возобновляемые источники энергии.

Со стороны Югры выступил заместитель директора окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Михаил Козлов. По последним данным, больше половины электричества, которое производится в регионе, используется для добычи нефти, поэтому регион заинтересован в снижении энергоемкости.

Решение существующих проблем, как сообщил Михаил Козлов, осуществляется за счет действующих окружных целевых программ. В частности, к 2020 году запланировано снижение энергоемкости валового регионального продукта на 40%.

«Для реализации столь амбициозных задач необходимы крупные инвестиции. В рамках окружной целевой программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального комплекса Югры с 2013 по 2015 год предусмотрено более 220 млн евро инвестиций, из них 40 млн – внебюджетные источники финансирования», – доложил представитель профильного департамента.

После обсуждения существующих проблем, югорской делегации продемонстрировали готовый проект реконструкции жилого дома площадью 100 квадратных метров, в финансировании которого участвовали сами жители. Капремонт позволил снизить энергозатраты в 5 раз, а вложения жильцов окупятся через 10 лет. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?