Минэкономразвития выступило против госгарантий для «ЮТэйр»

Версия для печати

Ведомство предлагает поддержать компанию ее акционерам и кредиторам

Министерство экономразвития РФ направило письмо в Минтранс, где изложило свою позицию по поводу предоставления госгарантий авиакомпании «ЮТэйр». В ведомстве пришли к выводу, что ее господдержка может стать высокорискованной для российского бюджета.

В письме сообщается, что «ЮТэйр» в начале 2015 года находится в зоне риска дефолта, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на свои источники. В министерстве считают, что «временное продление сроков кредита и снижение лизинговых платежей не смогут улучшить общее состояние финансовой устойчивости компании».

Финансовый долг группы «ЮТэйр» составляет 75,9 млрд рублей. В Минэкономразвития подсчитали, что госгарантия в размере 38,4 млрд позволит в полном объеме покрыть только семилетний синдицированный кредит в размере 15 млрд рублей, облигации объемом 6 млрд и кредит Сбербанка в размере 17,4 млрд рублей.

Ведомство считает, что в случае с «ЮТэйр» необходимо использовать другие механизмы господдержки. Например, разработать стратегию компании, внедрить диверсифицированную тарифную программу, провести оптимизацию расходов и так далее. Минэкономразвития также официально отмечает, что перевозчика должны поддерживать акционеры и кредиторы.

Напомним, одним из основных кредиторов компании является «Альфа-Банк». Он не соглашается со схемой реструктуризации долгов «ЮТэйр», что является препятствием для получения госгарантий. 12 марта финансовая организация подала иск о банкротстве авиакомпании. Общая сумма исковых требований банка достигла 60,2 млн долларов и 23 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code