Мерзлякова упрекнула международных правозащитников в отсутствии помощи беженцам

Версия для печати

Общественные организации игнорируют проблему

Число пунктов размещения украинских беженцев планируется увеличить с 12 в 8 муниципалитетах до 30. Об этом сегодня, 5 августа, заявил заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин. По его словам, число прибывших в регион граждан Украины составляет 611 человек, среди них 203 ребенка.

Бюджет региона выдает гражданам 100 рублей в сутки в течение максимум 30 дней, то есть максимальная сумма составляет не больше 3 тысяч в месяц на человека. Однако проживание и питание граждан в указанную сумму не входят.

«Затраты на содержание украинцев значительно выше. Но назвать точную сумму никто не сможет, цифра плавающая. Деньги мы выделяем из резервного фонда области, в дальнейшем затраты возместят из федерального бюджета», – сообщил Силин.

Отметим, сегодня губернатор Евгений Куйвашев вместе с уполномоченным по правам человека области Татьяной Мерзляковой отправился в пункт размещения беженцев в Березовском.

При этом Мерзлякова в ходе встречи с журналистами высказала озабоченность тем фактом, что представители международных правозащитных организаций не озаботились проблемой украинских беженцев в России.

«Обычно правозащитники выделяют большие суммы на помощь беженцам по всему миру, однако России в данной ситуации ничего не достается», – заявила Мерзлякова.

По данным заместителя начальника УФМС России по Свердловской области Ольги Петровой, в настоящее время на миграционный учет в регионе поставлено 4900 граждан Украины, однако у 1200 из них закончилось время пребывания.

«Они могут получить статус беженца, временное убежище, временное проживание или оформить патент на работу. Заявление на временное убежище сейчас подало более 400 человек. Оно уже предоставлено 12. Статус беженца пока не получил никто из прибывших, так как это длительный процесс», – сообщила Петрова.

Замглавы регионального УФМС напомнила, что 25 июля вступили в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которым беженцы теперь могут получать статут соотечественника, желающего проживать на территории России, что в будущем упрощает получение гражданства.

«С 1 августа вышло постановление правительства, согласно которому срок предоставления временного убежища составляет 3 дня, выдается свидетельство после предоставления медицинского сертификата, который оформляют 10 дней», – заявила Петрова.

Как отметил директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов, с апреля через службу занятости трудоустроено 62 украинца. При этом зарплатные ожидания вновь прибывших выше отраслевых цифр.

«В связи с этим мы работаем в ручном режиме, устанавливая оплату труда. Всего трудоустроено около 1 тысячи. Выдано 300 разрешений на работу и 500 патентов на работу», – отметил Антонов.

Областные власти также обратились к жителям региона, имеющим родственников на Украине и желающим их разместить у себя, с призывом рассчитать свои силы и быть готовыми к тому, что государство не сможет им помочь.

«Дело в том, что из федерального бюджета будет оплачено пребывание лишь тех граждан Украины, которые прибудут в регион в рамках выделенных правительством РФ квот», – объяснил ситуацию Силин.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?