Мэрия Екатеринбурга проконтролирует «независимую» Счетную палату

Версия для печати

Депутаты городской думы утвердили поправки в Устав

Администрация Екатеринбурга «продавила» решение по Счетной палате в свою пользу. Депутаты городской думы утвердили поправки в Устав, согласно которым будет сформирован дополнительный орган контроля. В отсутствие положения о Счетной палате в мэрии признаются, что состав будут формировать не сами депутаты, а команда Владимира Тунгусова.

Перед голосованием депутаты Виктор Тестов и Константин Киселев внесли поправки, согласно которым предполагалось закрепить в уставе также нормы формирования Счетной палаты. Вице-спикер настаивал на том, чтобы кандидатуры на должности заместителя председателя и аудиторов вносил председатель городской думы и глава Екатеринбурга. Константин Киселев предлагал отдать это право депутатам. Впрочем, сами депутаты, подконтрольные городской администрации, а также представители прокуратуры предлагали «поскорее принять общие поправки в Устав», а все спорные вопросы решить при утверждении положения о Счетной палате. В итоге поправки не прошли, их авторы и ряд депутатов уверены, что в итоге Счетная палата будет подконтрольна не думе, а аппарату администрации.

В частности, представители администрации заявили, что кандидатуры на должности заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты должен предлагать сити-менеджер.

«Однако это тот орган, который и должна контролировать Счетная палата», – возмущался депутат Константин Киселев.

И.о. начальника правового департамента администрации Екатеринбурга Дмитрий Стенин пояснил, что городская дума и администрация являются равноправными органами местного самоуправления, и в мэрии «не исключают», что формировать состав контролирующего органа будут в итоге не только депутаты, но и чиновники.

Перед голосованием за изменения в устав сотрудники юридического департамента напомнили депутатам, что если решение не будет принято, «придется проводить новые публичные слушания со всеми вытекающими отсюда последствиями». В итоге городская дума утвердила решение, поддерживаемое аппаратом администрации

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code