Медсестер свердловской ОДКБ №1 осудили за смерть ребенка

Версия для печати

К строгой дисциплинарной ответственности привлечено 6 сотрудников больницы

Ленинский райсуд Екатеринбурга признал 2 медсестер ОДКБ №1 виновными в смерти 4-летнего мальчика и причинении тяжкого вреда здоровью еще 1 ребенку. Сотрудницы больницы по ошибке поставили им клизмы с формалином и пытались скрыть этот факт.

В результате следственных мероприятий и судебного разбирательства медсестры Елена Бугуева и Оксана Немкина признаны виновными по 2 статьям УК РФ:  ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», ч.2 ст.118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Суд приговорил Немкину к 2 годам 4 месяцам, а Бугуеву – к 2 годам 3 месяцам ограничения свободы с лишением права в течение 3 лет заниматься профессиональной деятельностью медицинской сестры.

Было установлено, что в феврале 2014 года Бугуева и Немкина готовили детей к плановым операциям. «При этом Бугуева, не убедившись в названии лекарственного препарата, перелила из маркированной канистры 10% раствор формалина в ведро с маркировкой «1% раствора хлорида натрия», предназначенное для постановки клизм. Немкина, в свою очередь, не удостоверилась в содержимом ведра, несмотря на ощущаемый ею резкий химический запах, поставила данным раствором 2 малолетним пациентам клизмы. После резкого ухудшения самочувствия дети были доставлены в реанимационное отделение с диагнозом «отравление неизвестным ядом», – говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

Вдобавок, узнав, что детям поставили клизмы с формалином, Бугуева не сообщила об этом лечащему врачу, а попыталась скрыть свои действия – порвала и спрятала этикетку от использованной канистры.

По результатам прокурорской проверки главному врачу ОДКБ №1 внесено представление об устранении нарушений закона. По итогам его рассмотрения к строгой дисциплинарной ответственности привлечено 6 медицинских работников, включая заместителя главного врача по хирургии, и.о. заведующего хирургическим отделением.

Напомним, как писала ранее «Правда УРФО», 16 июля дело было направлено в суд. За ходом расследования уголовного дела следило региональное министерство здравоохранения. Также из-за происшествия в отставку подал главврач ОДКБ №1 Сергей Боярский.      

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?