Медицину ЗАТО сократили на 4 миллиарда рублей

Версия для печати

Вниз пошла и зарплата врачей

Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА России, входит в Минздрав РФ) в 2014 году сократило выделение федеральных бюджетных средств на медицинские услуги в ЗАТО на 3,9 млрд рублей. Факт выявили аудиторы Счетной палаты РФ в ходе проверки. Это уже привело к значительному снижению зарплат медперсонала.

По оценке аналитиков, сокращение субсидий может привести к снижению доступности медобслуживания для населения закрытых городов. Дело в том, что медорганизации ФМБА – единственные медицинские учреждения, действующие на территории ЗАТО.

Кроме того, в связи с сокращением средств федерального бюджета уже по итогам I квартала 2014 года заработная плата медицинских работников ЗАТО снизилась в среднем на 6%.

Как отмечается в отчете аудиторов Счетной палаты РФ, с 1 января 2013 года вся медицинская помощь в закрытых административно-территориальных образованиях должна была регулироваться вновь принятым законодательством в сфере здравоохранения, а также подзаконными актами, полномочия по разработке которых возложены на Минздрав России. Однако, как показала проверка, Минздрав свои полномочия в этой части не исполнил.

«Необходимые нормативные правовые акты до настоящего времени не утверждены. Четкое разделение, что оплачивается из федерального бюджета, а что – из средств ОМС, не проведено», – сообщил аудитор Александр Филипенко.

Кроме того, как отмечают аудиторы, на фоне сокращения на 3,9 млрд рублей субсидий из федерального бюджета прирост средств ОМС составил только 2,7 млрд рублей.

«В результате по ряду медицинских организаций ФМБА был установлен дефицит финансирования от 3 до 30%. При этом механизм возмещения этого дефицита за счет средств нормированного страхового запаса Фонда ОМС для ФМБА России, как и для других федеральных медорганизаций, правительством до сих пор не создан», – констатировал Александр Филипенко.

Доклад о результатах проверки ляжет на стол президента Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки. Также Счетная палата РФ намерена направить представления в Минздрав РФ, ФОМС и ФМБА России, информационные письма – зампредседателя правительства РФ Ольге Голодец и в Росстат. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?