«Мечел» за полгода потерял активы на миллиард долларов

Версия для печати

Компания раскрыла финансовую отчетность

ОАО «Мечел» раскрыло консолидированную финансовую отчетность за первое полугодие 2014 года. Активы компании по сравнению с показателями по итогам 2013 года сократились почти на миллиард долларов – с 13,8 до 12,9 млрд долларов.

При этом, как следует из официального сообщения компании, с 2,8 до 2,1 млрд долларов снизились объемы оборотных активов. В том числе в 4 раза уменьшился объем денежных средств и их эквивалентов: с 274,5 до 68,9 млн долларов. Основные средства компании сократились с 6,9 до 6,8 млрд долларов.

Из отчета «Мечела» следует, что на 30 июня 2014 года сумма краткосрочных кредитов и займов и текущая часть долгосрочной задолженности составила 8,2 млрд долларов, в конце прошлого года она равнялась 1,5 млрд долларов. Объем долгосрочных кредитов уменьшился до 459 млн с 7,5 млрд долларов. При этом чистый долг компании по итогам полугодия составил 8,7 млрд долларов, немного снизившись по сравнению с концом 2013 года.

Кроме того, угольной компании удалось снизить задолженность по дивидендам – с 3,3 до 3,2 млн долларов.

«Понимая, что снижение цен на металлургический уголь приведет к снижению финансовых показателей компании и повлияет на нашу способность обслуживать задолженность, мы еще в начале года начали переговоры об изменении условий по кредитам таким образом, чтобы обеспечить и обслуживание долга, и стабильную работу компании. К концу первого полугодия мы не достигли договоренностей с кредиторами, что привело к реклассификации в отчетности долгосрочных обязательств в краткосрочные. В настоящее время мы предложили финансовым кредиторам вариант реструктуризации, который даже в нынешних условиях позволяет компании обслуживать долг, а в перспективе – обеспечить возврат задолженности. В этой связи мы продолжаем активные переговоры с банками и рассчитываем на скорейшее достижение договоренностей», – прокомментировал финансовые результаты работы генеральный директор Олег Коржов.

Напомним, в начале октября помощник президента Андрей Белоусов сказал, что в переговорах между «Мечелом» и его основными кредиторами – Сбербанком, ВТБ и «Газпромбанком» – наметились подвижки. Однако глава ВТБ Андрей Костин отметил: пока компромисс не найден. Министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что в ситуации с долгом «Мечела» государство поддержит банки, а не угольного гиганта.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code