«Мечел» сократил добычу угля из-за нехватки оборотных капиталов

Версия для печати

Компания опубликовала итоги работы за 9 месяцев

ОАО «Мечел» подвело итоги работы в январе – сентябре 2014 года. Компания снизила добычу угля по сравнению с аналогичным периодом 2013 года  на 17% – до 17 млн тонн, на 13% – до 3,182 млн тонн – сократилось производство стали. На уровне прошлого года осталось производство чугуна – 2,91 млн тонн.

Объемы продаж концентрата коксующегося угля и энергетических углей сократились на 7% – до 7,781 и 4,167 млн тонн соответственно. Реализация железорудного концентрата снизилась на 19% – до 2,504 млн тонн.

«Общее снижение добычи угля на 17% и реализации на 7% за 9 месяцев 2014 года стало следствием остановки производственных мощностей североамериканской компании «Мечел Блустоун» и сокращения объема добычи угля ОАО «Южный Кузбасс» на 15% в связи с нехваткой оборотного капитала», – отметил генеральный директор «Мечела» Олег Коржов, комментируя итоги работы горно-металлургического концерна.

Продажи сортового проката сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% – до 2,283 млн тонн. Реализация плоского проката снизилась на 29% – до 332 тыс. тонн, товарной заготовки – на 88% – до 80 тыс. тонн, метизов – на 11% – до 584 тыс. тонн.

Комментируя итоги работы металлургического дивизиона группы «Мечел», Коржов отметил, что он в III квартале текущего года по отношению ко II в целом сохранил объемы производства на уровне предыдущего квартала: производство чугуна выросло на 5%, выплавка стали уменьшилась на 4%, что стало следствием планового ремонта конвертерного цеха.

«Снижение выплавки стали на 13% за 9 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объясняется остановкой производства электростали на ЧМК и «Ижстали» из-за отказа от убыточного выпуска низкомаржинальной продукции. Связанное с этим увеличение загрузки конвертерного цеха привело, в свою очередь, к росту внутригруппового потребления металлургического сырья. Отказ от реализации продукции третьих лиц и продажа большей части европейской сбытовой сети «Мечел Сервис Глобал» также привели к снижению объемов реализации фактически по всему сортаменту металлургического дивизиона», – сказал руководитель ОАО «Мечел».

При этом Олег Коржов отмечает: в III квартале 2014 года производственные показатели компании подверглись влиянию нехватки оборотного капитала, которая была вызвана тем, что в отчетном периоде «Мечел» обслуживал долг по графикам погашения, которые рассчитывались для кардинально иной экономической ситуации.

«На сегодняшний день «Мечел» продолжает вести переговоры с основными кредиторами о пересмотре условий обслуживания долга, так как сложившаяся ситуация наносит прямой ущерб производственной деятельности «Мечела» – компания теряет прибыль, которую можно было бы направить на обслуживание обязательств и поддержание объемов производства», – подчеркнул гендиректор горно-металлургического концерна.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code