«Мечел» откупится рублями и местами в совете директоров

Версия для печати

Топ-менеджмент придумал, как спасти компанию

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов накануне в ходе встречи с кредиторами предложил план реструктуризации долга компании, который к августу составил 8,2 млрд долларов. Согласно плану топ-менеджмента, компании будет удобнее расплачиваться с кредиторами в рублях и по единой ставке, установленной ЦБ РФ.

План «Мечела», по данным источников «Ведомостей», предполагает конвертировать все валютные долги в рублевые, установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2%, отложить выплаты долга на 5-7 лет.

Кроме того, Коржов предложил в ближайшие 2-3 года платить только половину процентов, а оставшуюся – капитализировать, списать неустойки за несвоевременное погашение долга и процентов на дату реструктуризации и отменить штрафы за досрочное погашение долга, при этом обеспечение по кредитам оставить неизменным.

Предложенный Коржовым план предусматривает увеличение выплат в случае роста цен на продукцию компании свыше запланированного уровня и продажи активов. Банкиры в ответ на предложенный план поинтересовались, как они смогут контролировать ситуацию в компании. На что Коржов предложил им места в совете директоров.

Отметим, что инициатива в решении проблем с долгом «Мечела» перешла главе компании Игорю Зюзину, возможно, после того, как основной акционер написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором поблагодарил главу государства за внимание к проблемам компании и заодно пожаловался на кредиторов. В частности, в письме, направленном в конце июля, Зюзин сообщил Путину, что банки предложили ему вариант «фактического отъема собственности у мажоритарного акционера, суть которого заключается в продаже принадлежащих ему акций стоимостью около $500 млн за символическую плату в размере $5».

«Данное предложение сопровождалось угрозами в адрес владельца активов, обвинениями в утрате доверия, неспособности к конструктивному диалогу, а также угрозой запуска процедуры банкротства «Мечела» и его предприятий. Считаю решение вопросов в таком контексте незаконным и неприемлемым», – резюмировал Зюзин.

Напомним, что «Мечел» задолжал кредиторам порядка 8,2 млрд долларов, в том числе 2,3 млрд долларов – «Газпромбанку», 1,8 млрд – ВТБ и 1,3 млрд – Сбербанку.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?