Магнитогорская таможня обнаружила пропажу 360 миллионов

Версия для печати

Сотрудники ведомства уличили предприятие в нарушении валютного законодательства

Сотрудники Магнитогорской таможни выявили нарушение валютного законодательства участником ВЭД, производившим оформление в таможенном органе. Расследование обнаружило невозврат предприятием в Российскую Федерацию 360 миллионов рублей, переведенных зарубежному поставщику по фиктивному контракту.

В результате проверки таможенники установили, что российская компания заключила с латвийским контрагентом договор на сумму 360 млн рублей, согласно которому инопартнер обязался поставить в Россию 58 тыс. светодиодных лампочек. По условиям контракта, товар должны были изготовить и доставить из Казахстана. Вся сумма договора была переведена поставщику, однако в установленные статьями соглашения сроки товар ввезен не был. Перечисленные за него средства также не были возвращены. Данное обстоятельство заставило сотрудников таможенного органа подозревать участника ВЭД в умышленном нарушении валютного законодательства.

Связавшись с изготовителем светодиодных приборов в Казахстане, таможенники установили, что предприятие никогда не получало столь крупных заказов и не изготавливало указанной партии ламп. Проведенная экспертиза сертификатов происхождения и подписи должностного лица органа по сертификации подтвердила их фиктивность.

В настоящее время Магнитогорская таможня рассматривает вопрос о привлечении нарушителя к уголовной ответственности по ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации». Наказание, предусмотренное данной статьей, составляет до 5-ти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Заметим, случай нарушения таможенного законодательства, приведший к уголовному делу, в зоне деятельности Магнитогорской таможни не единичный. В октябре 2014 года резонанс получил факт с выявлением контрабандных поставок стратегического топлива.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code