Лицензии за пользование недрами добавили в бюджет Ямала 2 миллиарда

Версия для печати

Экспертный совет по недропользованию отметил рост выдачи разрешений

На территории Ямала значительно увеличилось число компаний, получивших лицензии на право добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Данный факт был отмечен в ходе работы открывшегося 3 марта совещания экспертного совета по недропользованию ЯНАО.

В заседании совета принимают участие эксперты в области разработки недр, представители добывающих компаний, а также делегаты от муниципальных образований округа, на территории которых ведется добыча ОПИ: песка, щебня, глины и торфа. Темами для обсуждения стали вопросы выдачи и соблюдения условий лицензионных соглашений, выполнение плана объемов добычи ископаемых за 2014 год и планы по объемам и лицензированию на текущий год.

В ходе встречи была представлена статистика, позволяющая проследить динамику развития данной отрасли недропользования на территории полуострова. В настоящий момент на территории Ямала учтено 875 месторождений с общими запасами общераспространенных полезных ископаемых в 1,89 млрд кубометров. В 2014 году в ЯНАО действовала 531 лицензия на пользование недрами с целью разведки и добычи ОПИ, а также получено 129 уведомлений о начале добычи. Общие объемы извлеченных ископаемых составили в 2014 году 51,8 млн кубометров. За прошедший год наметился значительный рост числа предприятий, выразивших желание начать разведку и разработку недр. Активизация недропользователей позволила значительно пополнить бюджетную сферу.

«Без общераспространенных полезных ископаемых не обходится реализация ни одного инфраструктурного проекта на Ямале. Учитывая стремительное развитие округа, закономерен факт: если в 2013 году предприятий, получивших лицензию на добычу, насчитывалось всего 43, то в 2014 году – это уже 103 предприятия. Замечу, что в существующих реалиях в нашу бюджетную сферу в прошлом году было аккумулировано порядка 2-х миллиардов рублей. Все это за пользование недрами», – сообщила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева.

Стоит отметить, не все компании, получившие лицензии на пользование недрами, добросовестно исполняют их условия. В прошлом году по результатам контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 92 нарушения условий лицензирования. Эта цифра ниже, чем в 2013 году, однако проблема по сей день остается актуальной.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code