Куйвашев занялся обезглавленным минпромом Свердловской области

Версия для печати

Из министерства начали уходить замы

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз приступил к рассмотрению кандидатуры на пустующий уже более полугода пост министра промышленности и науки Свердловской области. Ранее должность занимал Владислав Пинаев, с которым глава региона контракт так и не продлил. Однако чиновник без работы не остался: Пинаев стал первым заместителем мэра Нижнего Тагила.

Одной из основных кандидатур в министры, кресло которого пустует с момента отставки Владислава Пинаева, источники «Правды УРФО» называют ставленника главы Союза предприятий оборонных отраслей, директора НПО «Автоматики» Владимира Щелокова – его советника Андрея Мисюру. Между тем сам Мисюра опровергает информацию о том, что с ним ведутся такие переговоры.

Источник издания в правительстве региона рассказал о том, что в настоящее время «Уралвагонзавод» видит в этом кресле своего кандидата – заместителя гендиректора «Уралтрансмаша» по гражданской продукции, экс-вице-президента ГК «Интегра» Владимира Городилова. Сам господин Городилов сообщил «Правде УРФО», что в настоящее время находится в зарубежной командировке и ничего не знает о своих перспективах назначения на пост главы минпромнауки.

Сегодня губернатору пришлось ускориться с рассмотрением кандидатов, «так как в настоящее время этот политический и экономический сектор региона остается неприкрытым», – сообщил источник издания, знакомый с ходом подбора будущего министра. Решением о реформировании правительства Евгений Куйвашев отстранил от дел вице-премьера, курировавшего промышленный блок и исполнявшего обязанности министра промышленности Александра Петрова.

«По закону о госслужбе Александр Юрьевич может отработать еще 2 месяца с момента упразднения должности, но, насколько я знаю, он тянуть до последнего не планирует, уйдет, как только появится новый министр», – рассказал собеседник издания.

Оперативно решать вопрос с кадровым составам минпрома заставляют и другие факторы: по сути, «в настоящее время ведомство полностью обезглавлено». Имевший право подписи заместитель министра Сергей Сарапулов, курировавший в ведомстве вопросы науки и инноваций, неделю назад уволился с этого поста по собственному желанию. Теперь он будет возглавлять один из департаментов Уральского федерального университета, что является желанным карьерным ростом для Сарапулова, так как по информации близких к нему источников, свое дальнейшее развитие один из самых молодых докторов технических наук в России видит именно в научной среде. Второй заместитель министра Вячеслав Тюменцев уже более года работает здесь в статусе исполняющего обязанности. Для того чтобы хотя бы как-то разрядить ситуацию, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, исполняя обязанности губернатора, назначил на пост заместителя министра Викторию Казакову, ранее возглавлявшую отдел химпромышленности и лесопереработки. Казакова считается человеком из команды опального вице-премьера Александра Петрова.

Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала о целом перечне кандидатов, которые по тем или иным причинам не устроили губернатора. К примеру, с предложением занять пост министра обращались к экс-директору, а ныне руководителю проекта строительства «Прокатного комплекса» «Каменск-Уральского металлургического завода» Алексею Филиппову. В начале года представители уральских элит утвердительно заявляли о том, что министром может стать экс-генеральный директор ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения» (УЗТМ, Екатеринбург) Андрей Салтанов. Также источники называли в числе возможных претендентов гендиректора «Уральского завода РТИ» Сергея Фомина, бывшего руководителя «Уралхиммаша» Сергея Царапкина. Но ни одна из этих кандидатур не была согласована губернатором. Ссылаясь на рассказ чиновника, «либо кандидаты не устраивали отраслевые союзы, либо олигархов, либо самого губернатора».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?