Куйвашев усилит контроль над здравоохранением через общественную палату

Члены коллегиального органа будут следить за эффективностью медпомощи и расходованием бюджетных средств

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев расширил границы социального контроля в сфере здравоохранения. Глава региона отвел особую роль в данном вопросе общественной палате, заявив об этом на заседании коллегиального органа.

Куйвашев считает, что общественная палата должна не только концентрировать, изучать и анализировать все инициативы по социально-экономическому развитию, но и следить за учетом мнения граждан властями. Члены коллегиального органа также должны инициировать принятие соответствующих решений.

«В дальнейшем я буду полагаться на ваше мнение. Нам необходимо расширять границы общественного контроля и за теми полномочиями, которые осуществляют сегодня органы местного самоуправления. В случае, когда органы местного самоуправления не справляются со своими полномочиями, необходимо вносить предложения по передаче этих полномочий на уровень субъекта. Мы сами возьмем на себя ответственность и будем реализовывать те полномочия, с которыми не справляются отдельные муниципалитеты», – отметил губернатор.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что здравоохранение области и реализация региональных программ должны стать центром внимания общественников. В частности, члены общественной палаты должны следить за качеством и доступностью медуслуг, контролировать уровень зарплат врачей и отслеживать эффективность использования бюджетных средств.

Как сообщили «Правде УРФО» в департаменте информационной политики, для успешного решения вопросов здравоохранения необходимо обеспечить своевременное информирование медработников обо всех преобразованиях в отрасли.

«Люди должны понимать целесообразность и логику принимаемых решений. Нужно включать в процесс реформирования все гражданское общество, чтобы проблемы, волнующие медработников и пациентов, были услышаны, и их пожелания учтены», – отметил глава общественной палаты Сергей Майзель.

Особого внимания требует программа «Здоровье уральцев», которая начнет работу со следующего года и объединит в себе такие подпрограммы, как «Территория здоровых сердец», «Мужское здоровье» и «Мать и дитя». Директор ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии» Ян Габинский отметил, что с этими проектами Свердловская область идет в авангарде. Глава института также рассказал о проекте «Город сердца», поддержанном губернатором.

«Каждый отдаленный участок, каждая деревня, село будут охвачены необходимой медицинской технологией, которая позволит диагностировать, лечить, реабилитировать, профилактировать кардиологического пациента. У нас уже сейчас есть значительные успехи: снизилась летальность от инфарктов миокарда. Это показатели, которые говорят, что у нас ситуация намного лучше, чем в среднем по России», – подчеркнул Ян Габинский.

На заседании общественной палаты также обратили внимание на необходимость совершенствования системы медпомощи путем повышения ее эффективности.

«Мы смещаем акцент с оказания медицинской помощи в круглосуточных стационарах на поликлиническую и амбулаторную помощь. В результате всех преобразований: оптимизации сети учреждений, внедрения эффективных контрактов – удалось сэкономить 558 миллионов рублей, которые были направлены на повышение заработной платы медицинским работникам», – отметил министр здравоохранения Аркадий Белявский.

По словам заместителя председателя общественной палаты Сергея Майзеля, реформа идет и в Екатеринбурге, где сохранился ряд полномочий в сфере здравоохранения.

«Мы явно видим, что никакого сокращения врачей не происходит и не планируется. Говорить о том, что городу не хватает средств, – необоснованно. Кроме того, надо отметить, что никаких проблем у Екатеринбурга с сохранением круглосуточного коечного фонда нет», – пояснил Майзель.

Более того, для Свердловской области характерен дефицит квалифицированных кадров. В таких условиях ни о каком сокращении речи идти не может – работа будет для всех.

Как рассказала проректор по науке Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ковтун, разрешению проблемы дефицита кадров, который составляет порядка трех тысяч человек, во многом должно помочь решение губернатора о создании медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни