Куйвашев потребовал оградить потребителей от скачков цен

Версия для печати

И недоброкачественной продукции

Вопросы продовольственной безопасности на территории Среднего Урала рассмотрели 17 февраля на заседании совета общественной безопасности под председательством губернатора Евгения Куйвашева. Приоритетными обсуждениями стали защита жителей региона от взрывного роста цен на продукты питания и барьеры перед поступлением на рынок фальсифицированного продовольствия.

В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств, силовых структур и надзорных органов. Тон работе совета задал глава региона. Куйвашев подчеркнул, что задача обеспечить население Свердловской области доступными и качественными продуктами является первоочередной, несмотря на текущую экономическую обстановку.

«Остается актуальной задача по недопущению необоснованного роста цен на внутреннем продовольственном рынке. Жители Свердловской области должны быть максимально защищены от конъюнктурных скачков цен на продовольствие и иметь возможность приобрести качественные и доступные по цене продукты питания», – определил направление работы губернатор.

Выступивший в качестве докладчика глава регионального УФАС Дмитрий Шалабодов довел до сведения участников заседания комплекс мер, применяемых ведомством для достижения поставленных задач. По его словам, работа ведется по 24 направлениям, среди которых постоянный мониторинг цен, рассмотрение в онлайн режиме обращений граждан  и внеплановые проверки торговых сетей.

«Главным приоритетом при проведении мониторинга является оптовое зерно. Сейчас ведем проверки порядка 70 поставщиков. Мы направляем запросы в торговые сети для выявления необоснованных причин роста цен. С августа 2014 года на нашем сайте размещена ссылка, по которой граждане могут сообщить о повышении цен. В ежедневном режиме работает горячая линия», – отчитался руководитель управления.

Отдельно на заседании была затронута проблема засилья на внутриобластном рынке фальсифицированной и недоброкачественной продукции. Главным образом, по словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, это относится к мясным изделиям. При этом область в состоянии практически полностью обеспечить себя доступными и качественными мясными и колбасными изделиями. Тем не менее, заметил Копытов, в минувшем году 50% из 320 исследованных проб пищевых продуктов дали неудовлетворительные показатели, и подавляющее большинство из них – это мясопродукты.

В заключение заседания губернатор потребовал усилить контроль за выявлением недоброкачественной продукции, применять в случае выявления пищевого фальсификата исчерпывающие меры и в постоянном режиме докладывать ему о проведенных проверках торговых сетей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?