Зауралью не хватит трех миллиардов рублей на строительство детсадов

Версия для печати

Районы не справляются с очередью в несколько десятков человек

Сегодня, 11 февраля, в Курганской области прошло совещание у губернатора Олега Богомолова, на котором районы доложили о своих планах по ликвидации очереди в детсады. Несмотря на миллиардное финансирование и низкую рождаемость в области, муниципалитеты не справляются с планами строительства. 

По данным и.о. начальника главного управления образования Курганской области Любови Бобковой, в 2012 году план был выполнен более чем на 100%  создано 2 021 дополнительное место. То есть в области открылось 10 новых детсадов.  

В 2013 году планируется создать 1,9 тыс. новых мест, сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе губернатора. К 2016 году в Зауралье нужно ввести около 5,9 тыс. мест. За 3 года на эти цели из бюджета области нужно потратить 3 млрд рублей, однако этих средств недостаточно. Кроме того, есть возможность введения «социальных ваучеров» – ежемесячных выплат семье с детьми дошкольного возраста в размере 1,5 тыс. рублей за ребенка, при условии что ребенок исключается из очереди в садик.

О том, как планируют справляться с поставленной задачей по ликвидации очереди в детские сады муниципальные образования Зауралья, на аппаратном совещании отчитались главы Лебяжьевского, Петуховского и Шадринского районов. 

По словам главы Шадринского района Владимира Осокина, на сегодняшний день в очереди в дошкольные учреждения 77 детей от 3 до 7 лет. В 2013 году планируется создать 80 дополнительных мест.

Недостаточно проработали свои «дорожные карты» Лебяжьевский и Петуховский районы. Так, из всех мероприятий по ликвидации очередности, требующих значительных финансовых затрат, которые представил глава Лебяжьевского района Владимир Гусев, в рамках планирования расходов областного бюджета районом была направлена заявка лишь на выкуп и реконструкцию бывшего здания основной школы в поселке Лебяжье. На создание в нем детского сада на 95 мест заложено 43 млн рублей. Не проработаны вопросы по привлечению бизнеса к строительству садиков. 

С задержками в сроках идет строительство нового садика на 240 мест в Петухово, на который из областного бюджета выделено 200 млн рублей.

Отметим, что рождаемость по региону достаточно низкая. Так, например, за 8 месяцев 2012 года в регионе появилось порядка 8,4 тыс. детей. 

Директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев дал поручение главам района проработать вопросы по привлечению бизнеса к решению проблемы очередности в дошкольные образовательные учреждения, в том числе к открытию частных детсадов. А главному управлению образования Курганской области еще раз проанализировать «дорожные карты» муниципальных образований.

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

"Социальный ваучер"? То есть

"Социальный ваучер"? То есть Богомолов, не способный решить проблему нехватки мест в детсадах (при, как верно подмечено, и без того низкой рождаемости), предлагает матери ребенка 1,5 тыс. рублей в месяц за то, чтобы она снялась с очереди в детсад и сама сидела дома с ребенком? Не слишком ли "щедрое" предложение, если учесть, что средняя зарплата в ноябре 2012 года, по официальным данным Курганстата, в Курганской области составила 18,4 тыс. рублей?.. Богомоловская шайка держит жителей региона за полных дураков и всеми силами стремится "ликвидировать" очередь, чтобы не получить от Кремля по загривку!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.