Зауральским муниципалитетам не удастся попасть в областную программу по развитию села

Версия для печати

Если они не составят в срок собственные концепции с учетом всех нормативов

Схема, по которой будет разрабатываться программа социального развития села Зауралья на 2014–2020 годы, изменилась. Об этом на семинаре-совещании сообщил директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов.

Как пояснил глава ведомства, в прежние годы сначала разрабатывалась областная программа, а затем на ее основании – в районах. Из-за этого муниципальные программы, как правило, носили схематичный и поверхностный характер. Теперь инициатива должна исходить из районов, подчеркнул Сергей Жданов. Сначала программу, причем в кратчайшие сроки, разрабатывают муниципалитеты, а затем, на основании этих программ, в течение 2-3 месяцев будет разработана областная.

«Каждому району будет установлен конкретный срок, и если кто-то из них не справится, то не будет включен в областную программу», – уточнил он.

Сергей Жданов сообщил, что с нынешнего года требования федерального центра стали значительно жестче: «Сегодня вырабатываются новые нормативы. Связано это, в первую очередь, с новыми экономическими условиями и вступлением России в ВТО».

Согласно письму министра сельского хозяйства России Николая Федорова, при разработке программы нужно учитывать 4 главных требования. Первое – наличие схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов сельских поселений, в которых должны быть учтены предполагаемые объекты строительства. Второе – необходимо увязывать строительство социальных объектов с наличием и дальнейшим развитием производства на данной территории. Третье – государственно-частное партнерство, без которого невозможно привлечь средства из государственных бюджетов. Четвертое – программа должна носить целевой характер, то есть все объекты должны логически завершать начатые ранее движения по развитию территорий.

Программа социального развития села в регионе действует с 2003 года. Включительно по 2012 год по этой программе Курганская область освоила порядка 2,8 млрд рублей. В результате газификация в сельской местности за 9 лет выросла с 3% до 23%, обеспеченность водоводами с 21% до 40%, жилищные условия улучшили 1,5 тыс. семей, в том числе 358 молодых семей и молодых специалистов. В 2013 году Курганская область планирует привлечь на соцразвитие села 270,8 млн рублей и построить 70 км распределительных газовых сетей, 39 км водопроводов, 5,3 тыс. кв. м жилья.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code