Главу зауральского парламента теперь смогут отстранить без причины

Версия для печати

В регламент облдумы внесены изменения

Сегодня, 11 декабря, на внеочередном заседании Курганской областной думы повестка включала в себя вопросы о внесении изменений в регламент областной думы и поддержке принятия Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации».

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе облдумы, изменения в регламенте касались процедуры отзыва председателя и зампредседателя регионального парламента. Из действующей редакции исключены так называемые «основания виновности» для инициирования отзыва. В частности, речь идет о превышении полномочий и использовании служебного положения в личных целях, установленного соответствующими органами.

Теперь освобождение спикера и вице-спикера от занимаемой должности возможно и без вины. Основанием может служить письменное личное заявление, требование комитета областной думы или группы депутатов численностью не менее одной трети от числа избранных депутатов облдумы. Кроме того, досрочное прекращение депутатских полномочий. Отозвать зампредседателя думы можно и по требованию председателя думы.

Изменения в регламент были приняты большинством голосов, при восьми – против и одном воздержавшемся.

Приступая к рассмотрению второго вопроса, председатель Курганской областной думы Владимир Казаков призвал всех депутатов поддержать законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Документ был внесен в Госдуму ФС РФ и стал ответом на «список Магнитского», ратифицированный Сенатом США. 

«Законопроект предусматривает принятие адекватных мер в отношении американских граждан, причастных к нарушению прав россиян», – заявил Владимир Казаков.

Проявив солидарность, депутаты поддержали своих коллег из Госдумы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code