Кредиторы отберут «Мечел» у Зюзина

Версия для печати

За долги компании

Кредиторы ОАО «Мечел» рассматривают вариант смены руководства и собственника компании ввиду чрезмерной долговой нагрузки и обесценивания на рынке ценных бумаг. По словам президента ВТБ Андрея Костина, помимо реструктуризации долга есть и другой вариант: нынешний владелец Игорь Зюзин может лишиться пакета акций, а банки-кредиторы продадут его новому акционеру, «который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании». 

Подобный сценарий не исключают и другие кредиторы.

«На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас 2 варианта: первый, при котором нынешний операционный менеджмент «Мечела» заменят представители банков и кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию. Во втором случае банки получат полный контроль над акциями и распродадут активы», – цитируют «Ведомости» источник в одном из банков-кредиторов «Мечела».

По оценке экспертов, из сложившейся ситуации без репутационных потерь Зюзин может выйти, только продав компанию. Ранее бизнесмен уже предлагал руководству ВЭБа долю в ней в обмен на помощь в выплате долга, однако переговоры ни к чему не привели. 

Крупнейшими кредиторами «Мечела» в настоящий момент являются «Газпромбанк», ему Зюзин должен 2,3 млрд долларов, ВТБ – 1,8 млрд долларов, и Сбербанк – 1,3 млрд долларов. Общая долговая нагрузка «Мечела» достигает 9,4 млрд долларов. По данным на декабрь 2013 года, в залоге у банков находилось 59,4% акций компании. В марте 2014 года Зюзин заложил Сбербанку еще 25% плюс одну акцию своей «дочки» – ОАО «Мечел Майнинг»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code