Комарова заставит сургутскую администрацию уйти от точечной застройки

Версия для печати

Губернатор потребовала кардинального решения проблемы

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова вновь затронула нерешенную проблему точечной застройки в муниципалитетах Югры.  Глава округа напомнила чиновникам муниципалитетов, в первую очередь, Сургута, о необходимости тщательного соблюдения баланса между исполнением плана жилищного строительства и культурой городской застройки.

В течение последних 3-х лет в округе ежегодно вводилось в строй не менее 1 млн кв. метров жилья, что стало наивысшим показателем в постсоветской истории ХМАО. Только в Сургуте в 2014 году построили 343,5 тыс. кв. метров новой жилплощади, что на 13% превысило показатель предыдущего года. Наряду с положительной динамикой, отмеченной руководителем региона, насущно стоит вопрос точечной застройки, портящей имидж и облик города и вызывающей массу жалоб от населения. В том же Сургуте за период 2013-2014 годов поступило 29 обращений от горожан на незаконные действия застройщиков.

«Не создавайте новые современные балочные массивы. Заранее, пожалуйста, формируйте требования к тому, как должны быть расположены строения, какого они должны быть цвета, этажности, высоты ограждения. Должна быть культура проживания, это же Сургут. Вы должны быть как есть лучше, и оставаться лучшими. Вы должны быть пионерами таких решений. Это реальное местное самоуправление. Завтра вы столкнетесь с тем, что не сможете смотреть на созданное, вам будет просто неприятно. Потому что, к сожалению, не позаботились о проездах, не определились, как должны выглядеть такие строения, я уже не говорю об их благоустройстве. Нужны правила. Правила создавайте сами, и делайте это публично, пусть это делают именно люди, а власти только утвердят и проверят на максимальные правила. Все остальные пусть разрабатывают люди», – нацелила губернатор муниципальных чиновников.

Глава округа поручила департаменту строительства ХМАО доработать региональные нормативы в сфере градостроительного проектирования таким образом, чтобы при возведении многоквартирников обязательно учитывались допустимые нормы отвода земельных участков.

Со своей стороны заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов, к которому в первую очередь адресовала свои пожелания губернатор, отчитался о принимаемых в ответ на критику населения мерах. По его словам, руководство горадминистрации прислушивается к требованиям горожан.

«Мы уже давно поставили перед собой задачу по борьбе с точечной застройкой, так как сами жители города требуют от нас решения этих вопросов, в частности, особо остро мы реагируем на строительство гостиниц во дворах. А меры следующие: мы изымаем земельные участки в пользу муниципалитета для таких нужд, как строительство парковки, детских площадок, спортивных сооружений», – сказал в оправдание Шатунов, при этом не назвав число изъятых участков и возведенных на них полезных для населения объектов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code