Комарова раскритиковала налоговую политику в сфере нефтедобычи

Версия для печати

И предложила свои поправки

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова предложила парламенту включить в новую налоговую систему нефтяной отрасли стимулирование добычи трудноизвлекаемой нефти.

С таким заявлением глава региона выступила сегодня, 13 мая, на парламентских слушаниях в Москве, посвященных налоговой политике РФ на 2014 год. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе губернатора, Наталья Комарова уверена, что новая налоговая система должна обеспечить рентабельную разработку запасов как новых, так и действующих месторождений.

По словам губернатора, как элемент новой системы можно рассматривать меры по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти – налоговые условия должны быть такими, чтобы эти проекты привлекали инвесторов и были конкурентоспособны.

Первый момент, на который, по словам Комаровой, следует обратить внимание, – это необходимость считать обеспечение компаниями прямого раздельного учета трудноизвлекаемой нефти обязательным условием для применения пониженного коэффициента к ставке НДПИ.

«Это означает, что для получения льготы нефтяникам требуется, во-первых, фактически продублировать значительную часть наземной инфраструктуры, во-вторых, создать принципиально новую и дорогостоящую подземную часть», – уточнила глава региона. По подсчетам «Сургутнефтегаза», экономический эффект от применения понижающего коэффициента составит 39,4 млрд рублей, а дополнительные капитальные вложения для организации системы прямого раздельного сбора и учета нефти составят 47,7 млрд рублей. Ввиду убыточности операционной деятельности при разработке трудноизвлекаемых запасов, цели «налоговой политики» достигнуты не будут.

Второй важный момент – комплексное применение отраслевого и налогового законодательства для качественного учета объемов добываемой нефти. По словам губернатора Югры, законы должны дополнять друг друга, усиливая эффект их исполнения.

Третий момент касался рисков неэффективности принимаемых налоговых решений. Для этого, по словам Комаровой, необходимо внести поправки в существующие «Основные направления налоговой политики России на 2014 год».

«Зачем упускать ценное для экономики время? По данным «Сургутнефтегаза», эффективность этих наших решений для компании – 1,3% от возможного потенциала. Вывод очевиден: прямой раздельный учет нефти не стимулирует добычу трудноизвлекаемых запасов нефти, вопреки ожиданиям, предусмотренным в «Основных направлениях налоговой политики», – заявила Комарова.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code