Комарова подключила ФАС к росту цен на жилье в Сургуте

Версия для печати

Губернатор требует разобраться в обоснованности роста стоимости жилья

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова во время отчета перед депутатами думы ХМАО-Югры, который проходит сегодня, 23 апреля, обратилась к антимонопольным органам с просьбой разобраться в скачке цен на жилье в Сургуте.

«Попытки некоторых строительных компаний, занимающих доминирующее положение, использовать ситуацию для получения сверхприбыли – это неправильно. Напоминаю о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства. Нездоровая ситуация сложилась  в Сургуте, где квартиры площадью 28 квадратных метров продаются по цене 2,5 миллиона рублей, на 42,3% произошел рост цен. Экономически обоснованным такой скачок цен назвать нельзя. Антимонопольные органы должны обратить внимание на происходящее в строительстве жилья Сургута», – заявила губернатор во время отчета.

В целом по ряду муниципалитетов, по словам губернатора, наблюдается  позитивная тенденция снижения цен на жилье, в частности в Советском районе.

«Однако позитивная тенденция перекрыта ростом цен в других муниципалитетах. Это связано с несоответствием объема строительства с наличием собственной базы для производства материалов», – подчеркнула губернатор.

По мнению Натальи Комаровой, ипотечная программа требует корректировки.

«Бюджетные  деньги не должны поддерживать дорогостоящее строительство – до прояснения ситуации я предлагаю приостановить постановку на учет в рамках программы. Поддержка перестала быть социально справедливой. Назрела необходимость в ее системном изменении», – заявила Наталья Комарова.

«Правда УРФО», напомним, сообщала о том, что на прошедшем накануне аппаратном совещании губернатор Югры поручила первому заместителю Александру Киму принять все возможные меры для того, чтобы снизить стоимость квадратного метра жилья.

Цены на жилье в первом квартале 2013 года выросли на 28,8% в новостройках и на 22,9% на вторичном рынке (в сравнении с аналогичным периодом 2012 года). Основной причиной, по словам губернатора, стал неоправданный скачок цен в Сургуте.

«Посмотрите по сделкам, заключенным по ипотечной программе, за год рост цен на первичном рынке в Сургуте превысил 42%, а на вторичном – 29%. Я не просто так это говорю. К примеру, в Нижневартовске в новостройках стоимость жилья выросла на 3,7%. Есть муниципальные образования, где стоимость квадратного метра жилья снизилась», – подчеркнула Наталья Комарова и поручила Александру Киму направить все силы на снижение цен на первичном рынке жилья.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?