Комарова нашла «тормоз» в освоении трудноизвлекаемой нефти

Версия для печати

По словам губернатора, процессу мешают ряд проблем в законе

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова заявила о необходимости налогового стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. С докладом на эту тему она выступила сегодня, 16 апреля, на конференции «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития», которая проходила в Москве.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе губернатора округа, в ходе конференции обсуждались стратегия развития нефтегазового сектора, проблемы освоения «трудной» нефти, вопросы освоения континентального шельфа и геологоразведки. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил о необходимости разработки новой классификации трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья.

«Считаю, что необходимо создать нормативный документ, который давал бы четкое представление, что такое трудноизвлекаемые запасы. На базе новой классификации запасов ведутся соответствующие обсуждения», – сказал Донской.

Он отметил также, что соответствующая концепция будет подготовлена к 2016 году.

Выступая с докладом, Комарова назвала истощение минерально-сырьевой базы одной из важнейших проблем, которые стоят перед нефтяной отраслью. По ее мнению, нужно активно заняться разведкой и добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. Глава региона отметила, что в Югре основные перспективы развития связаны с разработкой крупнейшего резервуара «трудной» нефти – Баженовской свиты.

Комарова отметила и тот факт, что в действующем законодательстве есть ряд проблем, которые не позволяют более масштабно заняться освоением трудноизвлекаемых запасов нефти.

«Практика налогового стимулирования добычи трудноизвлекаемой нефти доказала эффективность и должна получить логическое продолжение. Сейчас из 10 миллиардов тонн югорской трудноизвлекаемой нефти под предусмотренные для применения нулевой ставки НДПИ критерии попадает чуть более полумиллиарда тонн. Очевидно, что границы применения стимулирующей ставки искусственно зажаты и не дают развернуть полномасштабную работу. Они должны быть пересмотрены», – сказала Комарова.

Она также заявила, что необходимо повысить планку выработки запасов минимум до 15% (сейчас лимит 3%). Комарова подчеркнула, что этот барьер не привлекает долгосрочные инвестиции в отрасль и отсекает компании-первопроходцы.

Глава региона добавила, что для работы с «трудной» нефтью требуется также устранение бюрократических барьеров и появление более качественного администрирования.

«Разведка и добыча «трудной» нефти способна стать стабилизирующим фактором российской нефтедобычи на десятилетия. Однако сам этот фактор будет устойчивым лишь тогда, когда на его развитие и поддержку будут одновременно работать налоговые, административные и технологические стимулы, государство и весь топливно-энергетический комплекс», – подытожила Комарова.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?