Кобылкин передаст ЖКХ Ямала Бикову и Боброву в 2018 году

Версия для печати

Глава округа до сих пор не уверен в чистоплотности «стратегического инвестора»

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил о готовности передать ЖКХ округа в руки стратегического инвестора в ближайшие пять лет.

Однако в их чистоплотности он до сих пор не уверен, заявил глава региона сегодня, 6 июня, в ходе совещания по сдерживанию роста тарифов ЖКХ в Ханты-Мансийске. Одновременно глава региона сообщил, что у него есть сомнения, что чиновники смогут эффективно управлять жилкомхозом самостоятельно.

Отвечая на вопрос СМИ о том, что делается для того, чтобы обеспечить доступность тарифа для жителей региона, Дмитрий Кобылкин объявил о полной передаче ЖХК округа в частные руки в 2016 году. Это, по сути дела, означает консолидацию активов в руках ОАО «Ямалкоммунэнерго», контролируемого бенефициарами ООО «Корпорация СТС» Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

«На сегодня сделать оплату тарифов доступной, наверное, тяжелее всего на Ямале. Мы очень много топим, у нас очень холодно. Тем не менее, пока рост незначительный происходит не за счет того, что мы поднимаем тарифы, а в связи со снижением затрат ресурсоснабжающей организации. Очень часто обсуждается вопрос, нужны ли инвесторы в сферу ЖКХ или нет, привлекать их или нет. Тем не менее, из того масштаба проблем в России, в том числе в наших субъектах, по необходимости инвестирования в эту сферу, ясно, что необходимо, чтобы она имела какую-то надежную систему управления. Безусловно, ни у государства, ни у субъектов таких денег нет. Вряд ли мы сможем без инвестора с этим разобраться. Поэтому мое личное мнение как губернатора Ямала, я веду эту работу, мы разрабатываем эту реформу вместе с нашим стратегическим инвестором», – признался Дмитрий Кобылкин.

Губернатор ЯНАО отметил, что пока большие средства в коммуналку вкладывает бюджет региона, а в качестве их расходования глава округа не уверен.

«Конечно, проследить чистоплотность этого инвестора, заглянуть ему в карман в любом субъекте, где этот инвестор присутствует, непросто. Но думаю, что надо для себя понять: мы чиновники и можем этим процессом управлять. Но так как мы говорим, что мы – самые неэффективные менеджеры-чиновники, то, безусловно, лучше бы туда зашел бизнес», – обосновал позицию Дмитрий Кобылкин.

В 2018 году бюджет Ямала перестанет вкладывать средства в ЖКХ.

«До 2016–2018 года мы будем идти вместе, 20% будет вкладывать инвестор, 80% будет помогать Ямал. Начиная с 2016 года наша составляющая из бюджета будет снижаться. Для того чтобы этим занимался бизнес. Поскольку, хотим мы этого или не хотим, нужно грамотно к этому относиться. У нас очень большой износ: нужны новые сети, котельные, энергосберегающие технологии, все-таки рынок нужно оставить в этой сфере. Нельзя монополизировать», – заявил Дмитрий Кобылкин.

«Правда УРФО» сообщала о том, что на данный момент все ключевые энерго-ЖКХ-активы ЯНАО сконцентрированы в руках ОАО «Ямалкоммунэнерго». Создание компании сопровождалось многочисленными скандалами, связанными с непринятием позиции собственника трудовыми коллективами, а также претензиями со стороны УФАС.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В чем выгода жителей? В том

В чем выгода жителей? В том что деньги от ЖКХ Ямала в агропромкредитбанк выводятся? Похоже больше на то, что нас поимели за наши же деньги

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code