Китайские банки одолжат «Ямал СПГ» 20 миллиардов долларов

Версия для печати

Европа, в свою очередь, может снизить активность из-за санкций в отношении России

Совладелец ОАО «НОВАТЭК» Геннадий Тимченко рассчитывает, что китайские банки могут предоставить проекту «Ямал СПГ» около 20 млрд долларов заемных средств.

С таким заявлением Тимченко выступил, находясь на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, европейским банкам было бы интересно участвовать в проекте, но из-за политической составляющей они «вынуждены снижать активность».

На сегодняшний день стоимость реализации «Ямал СПГ» оценивается в 26,9 млрд долларов. Проектное финансирование акционеры рассчитывают открыть в конце года, а до тех пор финансировать самостоятельно, передает «Интерфакс».

Напомним, что накануне владелец 60% проекта «Ямал СПГ» – ОАО «НОВАТЭК» – заключил контракт с китайской компанией CNPC (20%) о поставках сжиженного природного газа в объеме 3 млн тонн в год. Срок договора – 20 лет. Как ранее писала «Правда УРФО», в настоящее время уже подписаны контракты о поставках около 75-78% газа с «Ямал СПГ».

Однако из-за событий на Украине и санкций США сроки запуска проекта могут быть сдвинуты. Если раньше «Ямал СПГ» должен был заработать в конце 2016 года, то теперь его выход на полную мощность ожидают не раньше 2020 года.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code