Из близкой к «СМП Банку» структуры вывели 70 миллиардов

Версия для печати

В МВД РФ завели уголовное дело о крупном мошенничестве

Следственный департамент МВД России завел уголовное дело о хищении более 70 млрд рублей из «Мособлбанка». Кредитная организация санируется «СМП Банком», одним из крупнейших в Челябинской области. На счетах СМП, по некоторым оценкам, находится более 50% всех зарплатных проектов региональных и муниципальных чиновников.

Следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД Валентина Светлова завела уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору», сообщает «Коммерсантъ». Силовик расследовала аналогичное дело с ущербом 580 млн рублей в отношении бывшего председателя правления «Мособлбанка» Виктора Янина. Инициатором расследования стал «Мособлбанк».

В настоящее время уголовное дело завели в отношении группы неустановленных лиц. По версии следствия, злоумышленники систематически похищали крупные суммы, принадлежащие вкладчикам «Мособлбанка». По предварительным данным, это происходило с 1 января 2012 года до принятия решения о санации банка – 19 мая 2014 года, которой займется «СМП Банк». На эти цели санатор получил от ЦБ РФ через АСВ 117 млрд рублей, 96 из которых планировалось отправить на покрытие «дыры» «Мособлбанка», получившейся из-за неотражавшихся на балансе и выведенных средств вкладчиков. Правоохранители полагают, что для незаконных финансовых операций использовались специально созданные дочерние коммерческие организации, входящие в ОАО «Республиканская финансовая корпорация» (РФК).

При этом новое руководство «Мособлбанка» подало порядка 10 исков в арбитражи для взыскания исчезнувших из РФК миллиардов. Кроме того, банк добивается банкротства РФК, но производство по соответствующему иску пока приостановлено.

Фигурантами уголовного дела могут стать основатель «Мособлбанка» и президент фонда возрождения народных традиций «Национальный фонд святого Трифона» Андрей Мальчевский и его сын, бывший совладелец банка Александр Мальчевский, пишет издание.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?