Инвестпрограмму ФСК урежут на 70%

Версия для печати

Эксперты указали на необоснованность ряда затрат

Дочерняя структура «Россетей» – Федеральная сетевая компания (ФСК) – подготовила инвестиционную программу на 2015-2019 годы. Однако у экспертов появилось множество замечаний к документу. В результате программу намерены сократить на 50-70%.

В настоящее время документ не утвердили. К подготовке заключения затраты на программу составляли около 562 млрд рублей. Однако в августе руководство компании предложило увеличить расходы до 685 млрд рублей.

По словам экспертов, специалисты анализировали инвестпрограмму не всей компании, а только «МЭС Волги», при этом выводы были сделаны методом экстраполяции, сообщают «Ведомости». Инвестпрограмму можно сократить на 50-70%, заключают специалисты. В документе предлагается добиться урезания расходов за счет снижения количества реконструируемых и модернизируемых объектов на 40-60%, на 30-40% – нового строительства, на 40-75% – проектов для подключения новых потребителей. Но экспертный совет не рекомендует именно сократить инвестпрограмму, он только указывает, что эффективность ряда проектов вызывает вопросы.

Основные претензии совета вызвало намерение ФСК 76% расходов направить на повышение надежности энергоснабжения. У таких масштабных инвестиций не будет результата. Поскольку ФСК просто ремонтирует все изношенное оборудование. По статистике ФСК, по причине износа происходит только 4,3% технологических нарушений в сетях и около 35% – на подстанциях.

Комплексная реконструкция вместо замены отдельных агрегатов также ведет к росту расходов. Согласно этим планам, ФСК за 15 лет придется заменить более 80% оборудования. Потребителям это обойдется в 10 трлн рублей при трехкратном увеличении сетевого тарифа, заключают эксперты. Кроме того, по их словам, ФСК расширяет мощности без гарантии спроса потребителей.

Как сообщил представитель ФСК Дмитрий Клоков, компания согласна не со всеми выводами экспертов. На мнения специалистов Клоков замечает, что ФСК учитывает техническое состояние и показатели аварийности при ремонте оборудования. Он также подчеркнул, что для надежности электроснабжения подстанция не должна соответствовать объему поданных заявок на техприсоединение, а объем увеличения мощности рассчитывается таким образом, чтобы через 10 лет подстанция была загружена на 50% в нормальном режиме.

В настоящее время Минэнерго готовит согласование инвестиционной программы. После ознакомления с документом рабочая группа предложила ведомству пока утвердить только БАМ, Транссиб, Крым и развитие сетей на Северо-Западе, а также параметры тарифного регулирования.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», ОАО «Российские сети» согласовало ОАО «МРСК Урала» инвестиционную программу почти в 2 раза ниже уровня 2013 года – до 4,8 млрд рублей на 2014 год. Ранее зампред правительства РФ Аркадий Дворкович указал на учет показателей повышения эффективности операционной деятельности и капитальных затрат при доработке инвестпрограмм. Позднее Счетная палата РФ уличила компанию в завышении стоимости строительства энергообъектов при составлении инвестиционного документа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?