Инвестиционная стратегия принесет Ямалу 1,17 триллиона рублей

Версия для печати

При успешной реализации программ

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил Инвестиционную стратегию региона до 2020 года. Среди показателей эффективности реализации программы планируется превышение в 2020 году объема инвестиций в 1,17 трлн рублей за счет всех источников финансирования, а также определение кредитного рейтинга по методике Standard&Poor’s как «ВВВ»/Позитивного.

Стратегия нацелена на увеличение объемов инвестиций в региональную экономику. Для этого будет повышена инвестиционная привлекательность Ямала, сформирована основа для развития конкуренции, диверсифицирована экономика и сформировано инновационное лидерство в Арктическом регионе.

В документе перечислены особенности и конкурентные преимущества природного потенциала, минерально-сырьевой базы, ТЭКа, агро- и лесопромышленного, а также туристического комплексов, электроэнергетики, переработки углеводородов в ЯНАО. Однако наличествуют и сдерживающие факторы. В частности, слабо развитая транспортная инфраструктура, высокая стоимость электроэнергии, высокий уровень государственного участия в экономике, неразвитая конкурентная среда, моноотраслевая структура экономики, сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе правительства региона.

Планируется, что стимулом для начала освоения нефтяных месторождений послужит строительство и ввод в эксплуатацию новых нефтепроводов: Пурпе – Самотлор и Заполярье – Пурпе, которые станут единой системой с общей пропускной способностью в 45 млн тонн в год. Общий инвестиционный потенциал проектов, реализуемых в ТЭКе на территории Ямала до 2020 года, оценивается почти в 8 трлн рублей.

Кроме того, стратегией предусмотрена организация средних и малых производств на основе продукции «Новоуренгойского газохимического комбината». В частности, проект строительства в Надыме завода по переработке низконапорного газа в синтетические жидкие топлива мощностью 6 млн тонн, формирование нового российского центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию первой очереди завода – 2016 год.

Помимо этого, в 11 сельских населенных пунктах предусматривается строительство ветроэлектростанций.

Дальнейшее развитие получит производство по переработке продукции сельского хозяйства (глубокая переработка оленей, рыбы, дикоросов). Импульс росту экономики ЯНАО также даст развитие транспортной инфраструктуры. До 2020 года намечается строительство ряда объектов. Это автодорога Сургут – Салехард, участок Надым – Салехард; автодорога Надым – Советский, участок Надым – граница ЯНАО – ХМАО; автомобильная дорога Лабытнанги – Яр-Сале.

Расширение железнодорожной сети произойдет до 2020 года за счет строительства и ввода  в эксплуатацию линии Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево и открытия железнодорожного сообщения между селом Новый Порт и деревней Лаборовой.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code