Инновационную активность ХМАО-Югры подвергли сомнению

Версия для печати

Депутаты, со ссылкой на Росстат, раскритиковали показатели внедрения инноваций в регионе

Обсуждение законопроекта «О государственной поддержке инновационной деятельности ХМАО-Югры» на проходящем сегодня, 4 апреля, заседании думы округа обернулось критикой докладчика – руководителя департамента экономического развития ХМАО-Югры Павла Сидорова – со стороны депутатского корпуса.   

По словам руководителя фракции ЛДПР Евгения Маркова, департаментом не ведется никакой работы по развитию инноваций. Так, со слов депутата, который ссылается на данные Росстата, в ХМАО число разработанных передовых технологий – отсутствует.

«Инновационная активность – 8,2%, по данным удельного веса малых предприятий мы занимаем  70-е место, по данным удельного веса инновационных товаров – 60-е место. В ХМАО-Югру федеральный бюджет передал средства на создание соответствующего фонда – ничего не сделали, ни копейки не потратили, все возвращено обратно в бюджет», – обрушился с критикой руководитель фракции.

Однако Павел Сидоров привел другие данные, по которым департамент работает эффективно.   

«Наш департамент называется департаментом экономического развития, оценка  нашей деятельности – работа губернатора. Развитие инновационной сферы в  настоящее время проводится в соответствии со стратегией инновационного развития. Для инновационной составляющей работающих компаний было привлечено 92 миллиона рублей, в том числе 19 миллионов – из федерального бюджета. 68 миллионов рублей привлечено за счет резидентов, 55 миллионов рублей – налоговых поступлений. За 2 года – обеспечен существенный рывок в поддержке инновационной деятельности. В технопарк привлечено 72 резидента, в 2009 году их было 15, то есть в округе есть спрос на инновационные разработки. Действующий закон был принят в отсутствие законодательного  регулирования инновационной сферы», – парировал  Павел Сидоров.

По его словам, депутатом приводились показатели инновационной активности, которые предусмотрены как оценка деятельности органов государственной власти по указу президента РФ.

«Динамика наметилась, она положительная, нужно усилить эту сферу деятельности», – отметил Павел Сидоров.

Законопроект, который, по сути дела, приводился в соответствие с федеральным законодательством, в итоге был поддержан депутатами – в первом чтении «за» проголосовали 34 депутата, в окончательной редакции – 27, против – 6.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code