Холманских возложил ответственность за реформу МСУ на губернаторов

Версия для печати

Главам предстоит тщательно проанализировать особенности регионов

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских провел видеоконференцию с участием глав регионов округа, во время которой обсудил ход реформы местного самоуправления. В ходе беседы он подчеркнул, что реформа МСУ не должна приводить к нарушению общественной стабильности или политическим конфликтам, а персональную ответственность за это несут губернаторы. 

«Губернаторы призваны выступить с законодательной инициативой о принятии соответствующих региональных законов. Задача органов исполнительной власти – тщательный анализ особенностей регионов, их экономических возможностей, территориальной специфики. На этой основе нужно выбрать оптимальный для субъекта федерации и отдельных муниципалитетов вариант реформы», – подчеркнул Холманских.

Кроме того, было отмечено, что реформа предполагает возможность перераспределения полномочий, и в этом вопросе также требуется тщательный и объективный анализ экономической базы местного самоуправления.

Отметим, в Свердловской области вокруг реформы МСУ разгорелся конфликт. Депутаты всех 3 муниципалитетов, которые, согласно реформе, будут поделены на районы, – Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила – направили обращение губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой сохранить выборность мэра и единые городские думы. 

Меж тем Законодательное собрание намеревалось приступить к рассмотрению реформы уже 15 июля, то есть еще до обязательного выявления мнения горожан. Однако Куйвашев настоятельно попросил парламентариев перенести обсуждение на осеннюю сессию. Вчера стало известно, что опрос жителей Екатеринбурга, который будет носить лишь рекомендательный характер, стартует 21 июля и продлится до 30 сентября. За это время администрация должна опросить порядка 300 тысяч горожан.

В настоящий момент реформа МСУ принята лишь в Челябинской области. К ее реализации приступят в сентябре. Согласно нововведениям, в столице Южного Урала будет избрано 170 депутатов районных дум, которые делегируют по 7 представителей в состав депутатского корпуса муниципалитета. В результате городская дума будет состоять из 49 депутатов. Главу Челябинска изберут из состава 49 депутатов, а сити-менеджера – решением комиссии, состоящей из представителей губернатора и городского депутатского корпуса.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?