Холманских расширит полномочия регионов в сфере добычи углеводородов

Версия для печати

Для форсирования решения существующих в отрасли проблем

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских собрал руководство регионов «тюменской матрешки» на совещание по вопросам развития нефтегазового комплекса.

Актуальные проблемы разработки минерально-сырьевой базы полпред президента обсудил с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и заместителем губернатора ХМАО-Югры Сергеем Полукеевым.

Холманских заявил о том, что в сфере добычи углеводородного сырья накопился ряд серьезных проблем, требующих незамедлительного решения. В частности, речь идет о снижении разведанных запасов и низких темпах их воспроизводства. Крупные месторождения нефти переходят в стадию падающей добычи, по нефти показатели более чем на 8% ниже результатов 2007 года, а объемы газа сократились на 4%, сообщил полпред.

Несмотря на то, что региональные власти принимают меры по стимулированию нефтегазовых компаний и эффективности их деятельности, и добиваются конкретных результатов, субъекты, по словам Игоря Холманских, практически устранены от решения вопросов в сфере добычи углеводородов.

«Считаю, что еще раз стоит проанализировать решение перераспределения полномочий в сторону регионов в сфере недропользования. Это касается и проблемы использования природных ресурсов, и вопросов безопасности окружающей среды», – отметил полпред.

Игорь Холманских подчеркнул, что в регионе действует программа господдержки нефтегазовых предприятий. Так, разработка месторождений акватории и шельфа Ямала включена в государственную программу освоения месторождений углеводородного сырья. По прогнозам полпреда, реализация проектов по строительству морского порта Сабетта и продуктопровода Ямал – Поволжье позволит увеличить налоговые доходы в бюджеты всех уровней в размере не менее 130 млрд рублей в год.

Кроме того, Игорь Холманских заявил, что сделан первый шаг в подготовке российской заявки на расширение континентального шельфа в Арктике: «15 марта ООН признало Охотское море территорией России. Развитие арктического направления будет способствовать увеличению минерально-сырьевой базы углеводородов».

Отметим, сегодня Игорь Холманских находится с рабочим визитом в Югре и на Ямале. В Сургуте полпред провел совещание по вопросам ликвидации ветхого и аварийного жилья, о чем ранее сообщала «Правда УРФО».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code