Холманских потребовал у Кокорина чистой воды

Версия для печати

После проверки

В Курганской области 34,6% населения, как показали результаты мониторинга в 2013 году, не обеспечены питьевой водой надлежащего качества. Проверка была проведена по распоряжению уральского полпреда Игоря Холманских. Врио губернатора Алексею Кокорину направлена информация о выявленных нарушениях с требованием устранить их.

«Проверка показала, что ситуация с обеспечением населения региона питьевой водой в необходимом количестве и надлежащего качества длительное время остается не вполне благополучной», – сказали «Правде УРФО» в пресс-службе полпредства.

В частности, среди территорий, подверженных риску загрязнения питьевой воды, относятся 18 муниципальных районов (из 24), а также Курган и Шадринск. Как отмечается, более половины населения Зауралья не обеспечено централизованным водоснабжением.

Среди основных факторов, влияющих на качество питьевой воды, называются несоответствие извлекаемой воды санитарным нормам, отсутствие надлежащей очистки и водоподготовки, а также вторичное загрязнение, которое является следствием износа коммунальных сетей.

Ветхость сетей не только влияет на сохранность воды, но и приводит к возникновению большого количества аварий. Ремонтные работы, в свою очередь, проводятся низкими темпами.

Во многом, как отмечается, сложившаяся ситуация вызвана недостаточным финансированием из средств областного и местных бюджетов. При этом органы исполнительной власти региона допускают регулярное недоосвоение федеральных денег, которые были выделены в 2012-2013 годах в рамках целевой программы «Чистая вода». Кроме того, не созданы условия для привлечения частных инвестиций в сферу водного хозяйства.

Добавим, в 91 муниципалитете (58%) не разработаны схемы водоснабжения и водоотведения. Это, в свою очередь, не позволяет утвердить инвестпрограммы организаций водоснабжения.

Вопрос обеспечения курганцев качественной питьевой водой стоит на особом контроле в аппарате уральского полпреда.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?