10 югорских предприятий ТЭКа нарушили нормы утилизации ПНГ

Версия для печати

По результатам проверок окружного Росприроднадзора

Отклонение фактических показателей уровня утилизации ПНГ от установленных в лицензии на недропользование, проектном документе было выявлено у 10 предприятий ХМАО-Югры. Как следует из ответа Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре на официальный запрос «Правды УРФО», ведомство выявило среди нарушителей ООО «Славнефть-Нижневартовск», ООО «Чумпасснефтедобыча», ЗАО «Назымская НГРЭ», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Варьеганнефтегаз», ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК», ЗАО «Турсунт», ООО «Западно-Малобалыкское», ОАО «ТНК-Нижневартовск».

Всего же в течение 2012 года надзорным ведомством было проведено 11 контрольно-надзорных мероприятий в отношении компаний, осуществляющих деятельность в сфере недропользования, в том числе был проверен уровень ПНГ.

По итогам проведенных мероприятий выдано 15 предписаний об устранении выявленных нарушений в части невыполнения уровня утилизации ПНГ (10 выполнено, для 4 не подошел срок, 1 – в мировом суде), вынесено 2 постановления о назначении административного наказания по ч. 2 ст. 7.3; ч. 1 ст. 8.10 КоАП РФ на общую сумму 1,6 тыс. рублей (добровольно оплачены ООО «Чумпасснефтедобыча», ОАО «Нефтяная компания «Магма»), 2 дела об административном правонарушении направлено для рассмотрения в мировой суд.

Кроме того, в 2013 году Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки соблюдения нефтегазодобывающими предприятиями требований законодательства об охране недр и атмосферного воздуха при добыче и утилизации (использовании) ПНГ на территории ХМАО-Югры, в ходе которых выявлены нарушения в отношении ряда предприятий: ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ОАО «ТНК-Нягань», ОАО «ТНК-Нижневартовск», ОАО «Славнефть-Нижневартовск» и ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

На основании постановлений Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры о возбуждении дела об административном правонарушении Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре указанные выше предприятия были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3, ч. 1 ст. 8.10 КоАП РФ на общую сумму 29,7 тыс. руб. При этом компанией «Кан Байкал Резорсез Инк» добровольно оплачено 800 тыс. руб.

В настоящее время на основании постановлений Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры продолжается проведение проверок указанных выше предприятий.

Примечательно, что, как следует из отчета «Производство и переработка попутного нефтяного газа в России», подготовленного «Рупеком» по итогам 2012 года, ХМАО-Югра потеряла первенство по объемам сжигания ПНГ. В 2012 году недропользователи Восточной Сибири увеличили этот показатель на 31% – до 7,55 млрд кубометров.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code