Губернатор потребовал подготовить Зауралье к привлечению инвесторов

Версия для печати

К моменту посткризисной активизации бизнеса

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин рассказал парламентариям об инвестиционных задачах региональных чиновников. Об этом речь шла во время ежегодного доклада главы Зауралья о работе правительства.

«В ближайшее время будет трудно с привлечением крупных инвесторов. Бизнес находится в ожидании. Но я убежден: экономические трудности должны являться стартовой площадкой для развития региона. Сегодняшняя ситуация – это шанс для экономики Зауралья. Наступит момент, когда активность экономической жизни вновь вернется на прежний уровень. И область должна быть к этому готова. Должны быть созданы все условия для инвесторов: в части законодательства, подготовки площадок и инвестпредложений», – заявил губернатор Курганской области.

Глава региона рассказал о законодательных инициативах, которые призваны улучшить инвестклимат в регионе. В частности, речь идет о снижении на 20 копеек энерготарифов для бюджетных организаций, промышленности, сельского хозяйства и малого бизнеса. В регионе решено продлить до 2016 года «мораторий» на повышение нормативов по тепло- и водоснабжению. Кроме того, в Зауралье не будут вводить социальную норму потребления электроэнергии для населения до 2016 года.

По словам Алексея Кокорина, поправки в региональном законодательстве позволили вдвое ускорить предоставление земли инвесторам. Сейчас на рассмотрении находится проект закона, устанавливающий критерии выделения земельных участков для масштабных инвестиционных проектов без проведения торгов. Также планируется закреплять земли около трансформаторных подстанций для энергоемких производств. В муниципалитетах создают институты инвестиционных уполномоченных.

Глава региона также рассказал парламентариям о ряде инвестпроектов, которые реализуются в области. В Катайском районе вольфрамо-молибденовое месторождение выведено на запасы, готово к разработке. Проходит согласования проект открытия международного терминала курганского аэропорта. Зарегистрирован участок для строительства транспортно-логистического центра в Варгашинском районе. Подготовлен и утвержден инвестиционный план на 2015 год.

Губернатор поручил подчиненным наполнить реальными проектами все 35 ранее заключенных соглашений с различными субъектами РФ. В настоящее время началась реализация сотрудничества с Крымом. Предприятие «Синтез» уже начало отгрузку в Крым и Севастополь медицинских изделий. Достигнуты договоренности об участии «Курганстальмоста» по строительству в Казани объектов к чемпионату мира по футболу. Это лишь некоторые примеры.

Алексей Кокорин добавил, что Курганская область в поисках инвесторов выходит в страны СНГ, Китай и дальнее зарубежье.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code