ГТМ повысили добычу «дочки» «Газпром нефти»

Версия для печати

На полмиллиона тонн

Геолого-технические мероприятия, выполненные на месторождениях «Газпромнефть-Муравленко» в январе–августе 2013 года, позволили дополнительно добыть более 500 тыс. т нефти.

Как сообщили «Правде УрФО» на предприятии, за 8 месяцев проведено 241 ГТМ – на 12 больше, чем изначально планировалось. Запущено в работу 14 скважин, где выполнена стимуляция пласта методом многостадийного гидроразрыва. Методом зарезок вторых стволов удалось дополнительно добыть 18,5 тыс. тонн нефти. Практически выполнен годовой план и по запуску скважин с применением гидроразрыва пласта – в эксплуатацию введено 74 скважины.

Как отметил заместитель генерального директора, главный геолог «Газпромнефть-Муравленко» Владимир Сидоренко, месторождения для проведения ГТМ подбираются с учетом лицензионных обязательств и бизнес-плана компании. В частности, на Крайнем месторождении сейчас активно разрабатываются юрские залежи, характеризующиеся низкой проницаемостью пласта. На этих участках производится бурение горизонтальных скважин с последующим многостадийным гидроразрывом пласта. Кроме того, на ранее запущенных скважинах проводятся повторные гидроразрывы.

Всего в 2013 году за счет 444 ГТМ предприятие планирует дополнительно добыть более 1 млн тонн нефти.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?