Господдержку «Ямал СПГ» признали неэффективной

Версия для печати

Эксперты признали сомнительной выгоду от реализации проекта

Убыточной и неэффективной эксперты признали государственную поддержку проекта «Ямал СПГ». Исследование проходило в рамках независимой оценки господдержки добычи.

Попытка оценить экономическую целесообразность бюджетного субсидирования добычи нефти и газа на арктическом шельфе России была предпринята впервые. Как пишет «Коммерсантъ», эксперты основывались на открытых данных компаний. «Ямал СПГ» оказался бы экономически жизнеспособным при отсутствии фискальной политики. Однако эксперты подчеркивают, что если же учитывать расходы государства на строительство сопутствующей инфраструктуры – а это около 5,75 млрд долларов, – проект оказался бы убыточным.

Государство в чистом денежном потоке «Ямал СПГ» имеет долю в 24%, чистая дисконтированная стоимость налоговых поступлений – 4,35 млрд долларов, что более чем на 1 млрд руб. меньше, чем объем вложений в инфраструктуру.

Вдобавок, «Ямал СПГ» несет существенные экологические риски, и в случае реализации проектов часть затрат на обеспечение экологической безопасности также ляжет на государство и местные сообщества.

Напомним, как писала ранее «Правда УРФО», «Ямал СПГ» – это проект «НОВАТЭКа». 20% акций предприятия принадлежат китайской CNPC. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?