Города «Росатома» готовят к отказу от сити-менеджеров

Версия для печати

Новоуральские депутаты ищут единомышленников для внесения поправок в федеральное законодательство

Уральские ЗАТО намерены изменить систему муниципального управления и отказаться от обязательного введения сити-менеджеров. Инициативу соответствующих поправок  в федеральное законодательство готовят в думе Новоуральска.

Как сообщил «Правде УРФО» председатель комиссии по местному самоуправлению новоуральской городской думы Максим Сергеев, депутатами рассматривается вопрос возможности предоставления ЗАТО права самостоятельного выбора варианта управления муниципалитетом. В настоящее время для закрытых городов федеральным законодательством разрешено управление только в рамках двуглавой системы: сити-менеджера и всенародной избранного главы-спикера думы. Сити-менеджера выбирают 9 членов конкурсной комиссии: по 3 от муниципалитета, области и «Росатома».

«Действующий сити-менеджер нас устраивает. Не устраивает сама система, при которой мы не можем самостоятельно выбирать форму управления. Я считаю, что лишать жителей права всенародно избрать главу, несправедливо. Если глава администрации избран всенародно, то он несет ответственность перед всеми жителями, а в случае с сити-менеджером получается, что ответственность у чиновника перед конкурсной комиссией. При двуглавой системе деформируется распределение ответственности. У избранного жителями главы города (председателя думы. – Прим. ред.) нет административно-хозяйственных полномочий, ресурсов, в арсенале – только аппарат думы», – рассказал «Правде УРФО» Максим Сергеев.

Вопрос об обращении к Законодательному собранию Свердловской области с просьбой поддержать инициативу и направить ее в Госдуму РФ в новоуральской городской думе рассмотрят 18 декабря. Представители муниципалитета также ведут переговоры об аналогичных обращениях с другими ЗАТО «Росатома». 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code