Гордума Екатеринбурга решит судьбу сити-менеджера после суда с прокуратурой

Версия для печати

Вопрос о поправках в устав уже внесен в повестку заседания, но его дата пока не назначена

Профильная комиссия городской думы Екатеринбурга утвердила поправки в устав города об отмене сити-менеджераНа решение депутатов не повлияло даже присутствие прокуратуры, которая, впрочем, очередных претензий не озвучила.

Депутаты согласовали включение вопроса о поправках в устав в повестку заседания думы, оставив дату открытой – на это повлияло предостережение прокуратуры.

Помимо основных положений поправок, касающихся перехода к одноглавой системе управления и одобренных в ходе публичных слушаний 20 мая, в устав будут внесены также технические изменения. В частности, из основного документа будет исключено положение об обязанности должностных лиц предоставлять сведения о доходах и имуществе. По логике сотрудников администрации, данная норма «загружает устав»

«Мотивация – юриколингвистическая необходимость. Закон о муниципальной службе более подробно регулирует обязанность должностных лиц, а также членов их семей предоставлять сведения о доходах и расходах. Подчеркиваю, что такая обязанность не исчезает, она сохраняется в рамках антикоррупционного законодательства. Не надо загружать устав», – заявил депутатам и.о. правового департамента администрации Екатеринбурга Дмитрий Стенин.

По основному пункту поправок депутаты задали всего 2 вопроса, от выступлений воздержались. Илья Тыщенко попросил разъяснить, «кого мы избираем 8 сентября». Игорь Усов поинтересовался причинами «спешки». Александр Высокинский в ответ сослался на некий «мировой опыт».

«Мы должны занимать следующую позицию, как это делается в разных странах: дума принимает решение, оно какое-то время проходит проверку, а затем вступает в силу. Если бы мы так делали, у нас бы куча улиц не переименовывалась и кучу памятников бы не снесли. Сейчас мы планово, без какой-либо показухи и подвигов, говорим: вот наш план корректировки документов и международных соглашений. И это не напугает наших партнеров, с которыми мы заключаем долгосрочные контракты на 2018 и 2019 годы», – попытался объяснить Александр Высокинский.

Отметим, что участие прокуратуры в заседании не связано с ранее вынесенным предостережением. Со стороны надзорного органа поступило предложение наделить прокурора города правом правотворческой инициативы. Депутаты просьбу прокурора поддержали.

Поправки в устав будут вынесены на заседание гордумы, однако дата обсуждения вопроса пока неизвестна – депутаты и прокуратура затеяли судебное разбирательство.

«Давайте оставим открытую дату. В ходе публичных слушаний мне было дано предостережение от прокурора, которое я оспариваю в судебном порядке. На данный момент проходят юридические консультации», – сообщил депутатам Яков Спектор.

Евгений Порунов пообещал решить вопрос с датой в пятницу, 24 мая. Напомним, что прокуратура уже обратилась в мировой суд.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не удивлюсь, что найдется

Не удивлюсь, что найдется повод на Заседании эти поправки не принять вообще или отправят их на доработку. Власти без боя не упраздняющий пост сити-менеджера, уж очень им удобно, когда за их деяния ответственных не найти.

Не удивлюсь, что найдется

Не удивлюсь, что найдется повод на Заседании эти поправки не принять вообще или отправят их на доработку. Власти без боя не упраздняющий пост сити-менеджера, уж очень им удобно, когда за их деяния ответственных не найти.

Даже если поправки будут

Даже если поправки будут утверждены, то в жизни города они ничего не изменят. За пять лет, что пройдут до отмены ситименеджера, чиновники еще успеют переделать все под себя

Сейчас и в самом деле вполне

Сейчас и в самом деле вполне вероятно что поправки не пройдут. Очень уж выгодно власти сохранение в городе двухглавой системы управления, где никто ни за что не отвечает

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?