«Голос» рассказал о нарушениях на выборах мэра Шадринска

Версия для печати

И отметил, что выборы в целом отражают волеизъявление избирателей

Практически ни у одного шадринца не было сомнений в том, что победу на выборах главы города одержит кандидат от «Единой России» Людмила Новикова. Хоть конкуренция и оставляла желать лучшего, результат выборов в целом является отражением волеизъявления избирателей. Такой вывод сделало свердловское региональное отделение общественного движения в защиту избирательных прав граждан «Голос».

Корреспонденты «Голоса» посетили 21 избирательный участок из 36. Из наиболее серьезных нарушений отмечается случай массового присутствия сотрудников горадминистрации на избирательных участках. Сами работники администрации заявляли о том, что следят за тем, чтобы участок был открыт вовремя и чтобы подходы к зданию были расчищены от снега.

Кроме того, отмечается множество процедурных нарушений в ходе голосований. Впрочем, представители «Голоса» относят их к недостаточной компетентности членов УИК. В частности, речь идет о заявках на голосование вне помещения, пометках в списках избирателей и переносных урнах.

«Члены комиссий практически не обращали внимания на немногочисленных наблюдателей, которые также были практически не заинтересованы в процессе», – отмечают в «Голосе».

Среди самых необычных нарушений отмечается отсутствие переносной урны на избирательном участке – она была закрыта в сейфе.

Также корреспонденты «Голоса» заметили, что нарушения допускаются и в подсчете голосов. Как отмечается, на одном из избирательных участков члены комиссии считали свои неиспользованные бюллетени сами, после чего результаты подсчета складывались. Не велся пересчет бюллетеней из сейфа. Нарушалась и их сортировка.

«Только публичный и поэтапный подсчет бюллетеней с отметками за кандидатов не дает серьезных оснований подозревать комиссию в желании фальсифицировать результаты выборов», – подчеркивают в «Голосе».

Напомним, досрочные выборы мэра Шадринска прошли в воскресенье, 27 апреля. На кресло главы города претендовало 6 кандидатов: коммунист Владимир Шадрин, эсер Андрей Васильев, единоросс Людмила Новикова, либерал-демократ Николай Мелешко, кандидат от «Патриотов России» Сергей Коровин и самовыдвиженец Антон Портнов. С огромным отрывом победу одержала Новикова – за нее проголосовало 69,7% избирателей. Инаугурация мэра состоится 8 мая.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.