Глава Нефтеюганского района предложил совершенствовать управление муниципалитетами

Версия для печати

Руководитель считает, что сейчас подходящее время для изменения социальных институтов

Владимир Семенов, глава Нефтеюганского района, оценил инициативы федеральной и региональных властей в вопросах совершенствования системы местного самоуправления. 

«Я уже давно обратил внимание на одну довольно существенную деталь, не хочу называть это ошибкой, скорее, неправильная расстановка акцентов в материалах многих журналистов и даже экспертов, это когда муниципалитеты приравнивают к неким государственным регуляторам. Местное самоуправление – это форма народовластия, когда любой гражданин реализует свое право через органы местной власти – право знать и участвовать в формировании планов власти, а также их корректировать. Поэтому излишне говорить о том, что обратная связь, а точнее, постоянный диалог между муниципалитетами и жителями – не задача, а инструментарий», – говорит Владимир Семенов.

Глава Нефтеюганского района не видит связи между событиями в Украине и нынешними усилиями российской власти по совершенствованию управляемости. Отмечается, что Владимир Путин поставил задачу дальнейшего совершенствования органов местного самоуправления еще в декабре, когда выступал с посланием перед Федеральным собранием. 

«Мы же с вами усвоили основные законы развития, и прекрасно понимаем то, что оптимальной модели управления, в которой существует более двух субъектов права, ни в природе, ни в социальной сфере нет, любая модель не успевает за динамикой изменений. События на Майдане изменили конфигурацию сил не только в Украине. Изменился мир. И лишь плохой ученик не делает выводов из столь масштабных событий», – добавил глава района.

Владимир Семенов также отметил, что сегодня складывается благоприятная обстановка для инициатив по совершенствованию многих социальных институтов. И в первую очередь – института местного самоуправления. Глава муниципалитета уверен, что сегодня руководители территорий будут услышаны при подготовке законов, касающихся территориальных органов управления.

«Самое время что-то менять, – говорит Семенов. – Более того, принципы управления необходимо совершенствовать на регулярной основе. Если представить себе вертикаль власти в виде маятника Фуко, верхняя неподвижная точка – это Конституция, что незыблемо и не может меняться в зависимости от конъюнктуры, но сам маятник постоянно в движении. Поэтому процесс подгонки «правил игры» под новые условия должен быть перманентным. А что касается конкретики, здесь все более или менее понятно. Только ленивый в последние годы не говорил о том, что, выравнивая территории, нельзя их уравнивать, что дотационные территории должны иметь больше маневра, что расширение доходной части муниципалитетов за счет сбора местных налогов должно сопровождаться передачей соответствующих полномочий. Хочу подчеркнуть то, что изменения в этой сфере касаются каждого из нас, поэтому любые нововведения должны иметь самое широкое обсуждение».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code