«Газпром» «выжимает» из CNPC аванс «Силой Сибири»

Версия для печати

Российская и китайская газовые корпорации спорят о ставке

«Газпром» не может договориться с Китаем о привлечении на строительство газопровода «Сила Сибири» аванса за газ в 25 млрд долларов. Причиной стало то, что стороны не могут согласовать размер кредитной ставки.

При этом власти КНР одобрили план строительства газопровода, который станет продолжением «Силы Сибири» на территории Китая. Его планируется запустить в 2018 году, сообщает «Коммерсантъ». Начать строительство этого объекта CNPC хочет в первой половине 2015 года. При этом, по данным «Коммерсанта», «Газпром» по нынешнему графику строительство «Силы Сибири» не сможет начать поставки газа раньше 2019 года.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял в сентябре, что по контракту с Китаем начало поставок запланировано на 2018 год. Однако оно может быть перенесено на 2 года, если с китайской стороны не будет инфраструктуры.

Текущий уровень долгов российской газовой монополии позволял привлечь необходимые для строительства газопровода 25 млрд долларов. Но введенные против России санкции закрыли для «Газпрома» западные долговые рынки.

Информированные источники сообщают, что газовый концерн ведет переговоры с китайскими партнерами об оплате аванса, при этом основные споры ведутся вокруг стоимости этих средств. Однако при этом от успеха переговоров зависит и решение вопроса о поставках газа в Китай по маршруту через Алтай.

Как отмечают эксперты, «Газпром» мог бы рассчитывать на ту же ставку, которую год назад получила «Роснефть» (сейчас – 2,61%). Ставка по авансу для «Транснефти» составляла около 2%.

«Рынок долларовых заимствований для российских компаний, по сути, закрыт, а для рублевого сумма 25 млрд долларов слишком велика, к тому же возникают серьезные курсовые риски», – цитирует издание одного из аналитиков.

По мнению экспертов, получение аванса от Китая было бы для «Газпрома» лучшим вариантом, но Пекин может выставить дополнительные условия. При этом крупные инфраструктурные проекты практически всегда оказываются дороже, чем планируется, и «Газпром» вряд ли решится на активное строительство «Силы Сибири» без четкого определения источников финансирования.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.