«Газпром трансгаз Екатеринбург» запустил первую установку по производству СПГ

Версия для печати

Станция обошлась компании в 350 миллионов рублей

ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» запустило в столице Среднего Урала первую в России и Европе установку по производству сжиженного газа с использованием энергоресурсов от транспортировки газа по трубопроводам.

«Газпром» обладает большой магистральной сетью трубопроводов, где строятся компрессорные станции, которые добавляют давление газу и подталкивают его к транспортировке. Потребителю же магистральное давление не нужно. Здесь на местах мы занимаемся снижением давления, в процессе этого происходит расширение газа, выделяется холод. Раньше этот холод уходил впустую, практически ранее сделанная работа выбрасывалась в воздух. Мы приняли решение забирать этот холод и использовать его для получения сжиженного природного газа», – рассказал о технологии генеральный директор предприятия Давид Гайдт.

По такой технологии в Свердловской области была построена пилотная установка по сжижению газа, которая выпускает 3 тонны топлива в час. В ее создание компания вложила 350 млн рублей, причем 120 млн из этой суммы пошло на НИОКР, а 200 млн – на строительные работы.

По словам руководителя компании, сейчас формируется цена на этот продукт. Такой СПГ все же получается несколько дороже простого магистрального газа, но по решению ФСТ эта разница отнесена в затраты на магистральный транспорт, которые учитываются в тарифе, поэтому стоимость такого энергоносителя для населения будет прежней.

В целом же данный вид СПГ в 4 раза дешевле производимого традиционным способом. При работе станция «Газпром трансгаза» потребляет в сотню раз меньше электричества, чем необходимо для производства такого продукта по традиционным технологиям.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?