«Газпром нефть» начала на Ямале безотходную переработку шлама

Версия для печати

Новые технологии позволят в дальнейшем использовать побочные продукты утилизации

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» запустил на Вынгапуровском месторождении установку термической деструкции нефтяного шлама, благодаря которой отходы будут уничтожаться без остатка.

Действие установки основано на технологии сухого пиролиза – горения без допуска кислорода. Как сообщили «Правде УРФО» на предприятии, в таких условиях шлам разделяется на нефтепродукты, воду и механические примеси. Нефть отправляется на подготовку для дальнейшей реализации, воду можно без предварительной очистки использовать в коммунальном хозяйстве, а грунт – в строительстве.

Выделяющийся при утилизации попутный нефтяной газ применяется как топливо для самой перерабатывающей установки. Таким образом, достигается не только ее полная энергетическая автономность, но и отсутствие выделения в атмосферу продуктов горения.

Установка перерабатывает 1 кубометр нефтешлама в час. К концу 2014 года компания планирует утилизировать все 3,6 тыс. кубометров нефтесодержащих отходов на Вынгапуровском месторождении. Кроме того, в перспективе аналогичные установки можно будет использовать и для переработки других отходов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?