«Газпром нефть» и «НОВАТЭК» могут потерять акции «Северэнергии»

Версия для печати

Если не пойдут на уступки «Роснефти»

ОАО «НК «Роснефть» имеет в запасе 2 недели для того, чтобы воспользоваться приоритетным правом на приобретение у итальянской компании Eni 29,4% акций ООО «Северэнергия», на которые также претендует СП ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НОВАТЭК».

Президент «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о переговорах с Eni и «НОВАТЭКом» по вопросу о ямальской «Северэнергии». По его словам, никакого конфликта между компаниями нет и «взаимоприемлемое решение» будет найдено.

Как оказалось, на сегодняшний день «Роснефть» сохраняет за собой приоритетное право на выкуп доли в «Северэнергии», на которую нацелились «НОВАТЭК» и «Газпром нефть». В случае, если госкомпания решит воспользоваться своим правом, покупатели не смогут завершить сделку с Eni.

В конце ноября СП «НОВАТЭКа» и «Газпром нефти» выкупило у Eni ее долю в 29,4% за 2,94 млрд долларов, сообщает «Коммерсантъ». СП стало паритетным владельцем 80,4% в «Северэнергии». «Роснефть», в свою очередь, продолжает переговоры с «НОВАТЭКом» – госкомпания готова отказаться от шанса расстроить сделку СП и Eni, если соперники пойдут на ряд уступок.

В частности, речь идет о пересмотре контракта с «СИБУРом» «Юграгазпереработка», в которой у «Роснефти» 49%. Госкомпания недовольна условиями по поставкам попутного газа.

Напомним, что в середине ноября «Роснефть» выкупила долю Enel в «Северэнергии» за 1,8 млрд долларов, став миноритарным владельцем 19,6%. Конфликт возник в связи с тем, что «Роснефть» и Enel заблаговременно не предупреждали остальных акционеров «Северэнергии» о переговорах.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?