«Газпром» готовится к суду с Еврокомиссией

Версия для печати

Стороны не нашли компромиссного решения

ОАО «Газпром» отказывается изменить ценовую политику в Восточной Европе и остаться без нефтяной привязки, как того требует Еврокомиссия. Последняя, в свою очередь, готовится предъявить монополии обвинения.

Отказ пойти на уступки, которых требует от «Газпрома» Еврокомиссия, приведет монополию к оборотному штрафу в размере порядка 15 млрд долларов.

Обвинения компания может получить уже в ближайшие недели, так как еврокоммисар по конкуренции Хоакин Альмуния стремится закончить дело до майских выборов в Европарламент, сообщает «Коммерсантъ». «Газпром» готов оспорить требования ЕК как в Европейском трибунале общей юрисдикции, так и в Европейском суде.

Еврокомиссия подозревает ОАО «Газпром» в ограничении свободного перемещения газа в Восточной Европе, несправедливом ценообразовании и создании препятствий для появления других поставщиков.

Поскольку на рынке Восточной Европы «Газпром» остается единственным поставщиком, компания принципиально отказывается уходить от нефтяной привязки в ценообразовании – на мировые котировки нефти компания влиять не может, а с переходом на спот монополию ждет множество судов. Аналитики отмечают, что по итогам европейских антимонопольных разбирательств компании зачастую вынуждены полностью менять бизнес-политику.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code