ФСК сократит стоимость акций в 4 раза

Версия для печати

Заморозка тарифов вынуждает компанию обратить внимание на частных акционеров

Федеральная сетевая компания вынуждена соотнести номинальную стоимость ценных бумаг с рыночной ценой акций, чтобы подготовить часть госпакета к приватизации. Снижение стоимости своих акций станет «приоритетом корпоративной политики» ФСК.

На сегодняшний день номинальная цена на акции ФСК составляет 0,5 рубля, а стоимость на Московской бирже - только 0,091 рубля. Приведение в соответствие этих показателей позволит разработать механизмы привлечения инвесторов и стратегических партнеров, сохраняя при этом опосредованное участие государства.

С заморозкой тарифов ФСК в конце лета 2013 года инвестпрограмма компании сократилась со 155 млрд рублей в год на 2014-2018 годы до 90 млрд рублей. Нетарифные источники в виде вливаний из бюджета или ВЭБа и Фонда национального благосостояния будут использоваться для приоритетных проектов.

Раньше государство финансировало ФСК через допэмиссии. Сегодня компания планирует допэмиссию на 3,7 млрд рублей для проектов в Сочи и на Дальнем Востоке. Кроме того, ранее сообщалось о том, что Минэнерго рассматривает заявку сетевой компании на 100 млрд рублей, чтобы обеспечить энергией БАМ и Транссиб, пишет «Коммерсантъ». Однако использование средств ФНБ ограничено на 40% от размера всего фонда.

Снижение номинальной стоимости ценных бумаг возможно либо с помощью дробления акций, либо при уменьшении уставного капитала. Эксперты уверены, что уменьшение капитала – наиболее разумный путь, однако для принятия таких решений, так или иначе, необходимы консультации с кредиторами и решение правительства. После этого возникает три варианта развития событий. Акции могут быть проданы напрямую, либо в качестве конвертируемых облигаций. Еще 1 вариант – привлечение стратега. Так или иначе, в плане приватизации на 2014-2016 годы ФСК отсутствует.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?