«Фортум» признал задержку запуска Няганской ГРЭС

Версия для печати

Руководство концерна в России объясняет это невыполнением обязательства контрагентами

Вице-президент Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев признал задержание сроков ввода в эксплуатацию первого энергоблока Няганской ГРЭС. Как заявил в интервью «Коммерсанту» господин Чуваев, «Фортум» как заказчик выполняет все взятые на себя обязательства,  но «дело за нашими контрагентами». По словам Александра Чуваева, предполагается запуск первого энергоблока в первом квартале 2013 года.

«Мы обещали государству и нашим акционерам выполнить обязательную инвестпрограмму, которая закреплена в договорах о предоставлении мощности (ДПМ). Чтобы достичь поставленных операционных и финансовых целей, важно сосредоточить на этом все усилия. С реализацией части инвестпрограммы у нас есть задержки, не все идет так гладко, как хотелось бы. Задержка происходит по Няганской ГРЭС. Объективно, это первый в России за два десятка лет проект строительства крупной парогазовой электростанции с нуля, причем работы ведутся в сложном с точки зрения климата и логистики регионе – Ханты-Мансийском автономном округе. «Фортум» как заказчик все обязательства выполняет, дело за нашими контрагентами. Мы вместе ищем пути решения проблем и предполагаем осуществить пуск первого энергоблока в первом квартале 2013 года. При этом остающиеся к выполнению части обязательной инвестпрограммы планируем к вводу с опережением от сроков, прописанных в ДПМ», – заявил Александр Чуваев «Ъ».

«Правда УРФО» уже сообщала о том, что энергоиспытания первого энергоблока объекта финского концерна ОАО «Фортум» в России – Няганской ГРЭС – пройдут только в марте 2013 года. Эта дата была озвучена в ходе прошедшего в конце октября совещания в Нягани  под руководством  замполпреда президента в УрФО Александра Сидорова с участием представителей правительства ХМАО-Югры, сотрудников администрации Нягани. Главным вопросом повестки дня мероприятия было «невыполнение сроков ввода объекта».  Ситуация со строительством объекта на мероприятии была обрисована как тяжелая.

«Сроки сдачи объекта  до сих пор неизвестны, нарушения ранее озвученного графика сдачи – просто колоссальные. Энергоиспытания только первого энергоблока, предположительно, пройдут в марте 2013 года, хотя ранее заявлялось, что это произойдет еще 1 января 2012, затем – в декабре 2012-го. Ситуация на контроле у полпредства с мая 2012 года – именно с этого времени ОАО «Фортум» в еженедельном режиме должно отчитываться о составе подрядчиков и субподрядчиков, сроках выполнения объема работ на НГРЭС и прочее. Причина существенного отставания сроков ввода, с большой долей вероятности, задержка перечислений средств за работу со стороны генподрядчика – ОАО «Группа Е4», «Фортум» всю стоимость работ оплатил», – пояснил по результатам совещания «Правде УРФО» один из участников.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code