ФАС отказала «Газпрому» в аффилированности с «Роснефтегазом»

Версия для печати

Суд может не согласиться с решением антимонопольной службы

Миноритарии приобретенных ОАО «Газпром» газораспределительных организаций получили надежду на оферту в связи с тем, что ФАС не признала аффилированности монополии и «Роснефтегаза».

УК «Арсагера» через суд пытается заставить ОАО «Газпром» выставить оферту на принадлежащие ей акции 4 ГРО («Ростовоблгаз», «Калугаоблгаз», «Нижегородоблгаз» и «Тамбовоблгаз»), которые монополия выкупила у «Роснефтегаза». Стоимость бумаг, которые «Арсагера» требует предъявить к выкупу, составляет около 60 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

«Газпром», в свою очередь, отказывается от оферты, аргументируя свою позицию тем, что  аффилирован с «Роснефтегазом».  Между тем, ФАС не признает такой связи между компаниями.

Один из миноритариев обратился в антимонопольную службу за разъяснением. В ответном письме глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что владельцем более 50% акций «Газпрома» и «Роснефтегаза» является государство, так что компании не могут являться аффилированными лицами. Эта информация была передана в суд, однако заявления о нарушении антимонопольного законодательства нет, отдельное дело со стороны ФАС не заведено.

«Газпром» намерен отстаивать свою позицию в суде. Эксперты считают, что доводы компании выглядят убедительными, однако практика судебных разбирательств в подобных случаях весьма разнообразная. Суд должен учесть и мнение ФАС, и другие материалы.

Напомним, что «Газпром» признал «Роснефтегаз» аффилированным обществом, чтобы избежать обязательной оферты на 8 млрд рублей миноритариям газораспределительных организаций в сентябре 2013 года. Как ранее писала «Правда УРФО» в эту же группу лиц может войти и «Роснефть».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code