Европейский суд отказал полковнику Хабарову в апелляции

Версия для печати

Обжаловать решение родственники не могут

Европейский суд по правам человека отказал полковнику Леониду Хабарову в рассмотрении апелляции на приговор Свердловского областного суда, осудившего военного на 4,5 года за вовлечение своих сторонников в террористическую деятельность.

Об отказе ЕСПЧ рассмотреть жалобу Хабарова «Коммерсанту» рассказал его сын Дмитрий Хабаров.

«Нам пришел отказ в рассмотрении апелляции. Причины нам неизвестны. Обжаловать это решение мы не можем», – заявил младший Хабаров.

Как отмечается, в картотеке дел ЕСПЧ апелляция Хабарова не значится. По оценке специалистов, Европейский суд не стал рассматривать жалобу по причине окончания сроков обжалования, которые составляют 6 месяцев.

Напомним, полковник Хабаров был осужден в феврале 2013 года. Его преследование началось летом 2011, после того, как он и несколько его сторонников были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в подготовке вооруженного мятежа и желании свергнуть в России конституционный строй.

По версии следствия, ветеран войны в Афганистане Хабаров, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков состояли в свердловском отделении незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», лидером которого считается  бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. По материалам дела, екатеринбургская ячейка в День ВДВ, 2 августа 2011 года, планировала организовать мятеж и захватить власть в областном центре.

Хабаров вернулся в Екатеринбург, отсидев лишь 1,5 года. Абаканский суд выпустил бывшего полковника по ст.80 УК РФ «Замена не отбытой части наказания наиболее мягким видом наказания».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?