«Евраз» снизит долги и политические риски продажей активов в США и Канаде

Версия для печати

Компания намерена проститься с Evraz North America

Компания Александра Абрамова и Романа Абрамовича «Евраз» (НТМК, «Качканарский ГОК») рассматривает возможность избавиться от североамериканских активов с целью снижения политических рисков и долговой нагрузки. Как вариант, Evraz North America будет передана акционерам и последующего IPO компании. Однако активы могут заинтересовать более широкий круг инвесторов.

Продажа североамериканских активов поможет компании снизить долг, который на конец 2013 года достиг 6,5 млрд долларов. В 2014 году «Евраз» должен вернуть кредиторам 1,8 млрд долларов, из них компания в I квартале этого года уже выплатила 1,2 млрд, в середине октября должна погасить еще 560 млн долларов. В следующем году нужно будет погасить 1,2 млрд долларов, остальной долг компании перераспределен до 2023 года.

Основные условия сделки, размер предлагаемого к продаже пакета и сроки еще не определены. Ранее несколько банков предлагало компании продать часть пакета Evraz North America, так как экономика США на подъеме, и это может принести хорошие деньги, пишут «Ведомости».

В 2013 году EBITDA Evraz North America снизилась в сравнении с 2012 годом до 148 млн долларов. По оценке аналитиков, в настоящее время стоимость дивизиона может составлять от 1 до 1,5 млрд долларов При том что капитализация всего «Евраза» в последние дни на Лондонской бирже была 2,4 млрд долларов.

Evraz North America объединяет несколько активов в США и Канаде. В 2008 году компания купила канадскую Ipsco у шведской SSAB за 4,21 млрд долларов, партнером сделки тогда выступило ОАО «Трубная металлургическая компания». Американскую Oregon Steel «Евраз» купил еще раньше – в 2007 году. 

Отметим, что «Евраз» – не единственная российская компания, которая намерена расстаться с активами в США. Ранее о таком сценарии заявлял «Мечел» Игоря Зюзина, долг которого достигает 8,3 млрд рублей. «Мечел» намерен расстаться с угледобывающим Bluestone для того, чтобы снизить долговую нагрузку. Но в начале 2014 года компания заморозила сделку Bluestone из-за невыгодных цен на коксующийся уголь.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?